Челноки пополнят бюджет

Федеральная таможенная служба собрала за первое полугодие 2009 года на 40% меньше средств, чем за тот же период в прошлом году. При этом в ведомстве признают: на фоне кризиса доля серого импорта растет. Поэтому правила проверки товаров на границе ужесточаются. Эксперты уверены: власти хотят увеличить сборы за счет челноков. Не исключены и новые коррупционные скандалы в самом ведомстве

В январе – июне 2009 года Федеральная таможенная служба (ФТС) перечислила в бюджет России 1 трлн 311,66 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении службы. Эта цифра на 40% ниже той, которую таможенники перечислили в бюджет за первое полугодие 2008 года. Тогда казна пополнилась на 2,159 трлн рублей. В ведомстве пока не сообщают, какой процент от запланированного составляют результаты, полученные таможенниками.

При этом служба резко ужесточила системы проверки на границе. Так, 24 июня появилась информация о введении новых правил досмотра. Теперь ФТС должна проверять все поступающие в Россию мобильные телефоны. В результате на таможне за два дня нового режима скопилось почти 0,5 млн аппаратов Nokia.

Тогда же глава Центробанка Сергей Игнатьев объявил о том, что рост серого импорта в Россию составил 5% – с 8% до 13% от общего объема. Он связал это с тем, что из-за недостатка средств предприятия пытаются минимизировать расходы – в том числе и на таможенные пошлины.

В этих условиях ФТС пытается сделать все, чтобы увеличить свои сборы. Например, в таможне предложили почти втрое понизить предельную стоимость беспошлинно перевозимого через границы частным лицом товара – с 65 до 20 тысяч рублей, а также ввести список товаров, которые бы облагались пошлиной, даже если ввозятся они для личного пользования. В ФТС считают, что это может победить "челночную торговлю" – ввоз вещей из-за границы на продажу.

Пик такого бизнеса пришелся на Россию начала 90-х. Но в 2000-х годах этот вид предпринимательства принципиально изменился. Вместо кофточек и детских игрушек частные лица мелкими партиями стали ввозить дорогие предметы одежды из миланских магазинов и гаджеты, официально не продающиеся в России. По данным экспертов, в Россию таким способом было ввезено около 250 тыс. телефонов iPhone до начала их официальных продаж. А в крупных городах появился своеобразный бизнес – частные распродажи эксклюзивной одежды, организованные в маленьких полуофициальных шоу-румах, квартирах и через Интернет. И этот бизнес выжил в кризис.

"Причина активизации таможни заключается в том, что, по ряду данных, физический ввоз товаров в Россию сократился меньше, чем пограничные сборы", – рассказал эксперт "Финама" Владислав Кочетков.

По его словам, "основа серого импорта – челноки, чей бизнес хоть и сокращается, но все же определенные позиции сохраняет". "Год назад был очень популярен ввоз товаров роскоши, сейчас все более популярны дешевые товары из того же Китая", – отметил Кочетков.

По его словам, ждать инцидентов с участием добропорядочных граждан – туристов или бизнес-путешественников – в дальнейшем не стоит. "Вряд ли это затронет обычных людей, не везущих с собой центнеры товаров", – отметил эксперт.

Однако, по его мнению, удар может быть нанесен по самим таможенным органам. "Мы ожидаем во второй половине года нового вала проверок в этих структурах, так как ужесточение борьбы с серым импортом может привести к их коррумпированию", – рассказал эксперт.

 
Top.Mail.Ru