Дмитрий Медведев хочет упростить таможню

Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание по вопросам инвестиционного климата, темой которого стало внутреннее таможенное законодательство, "зависшее" в связи с запуском с 1 июля 2010 года единого таможенного пространства Таможенного союза (ТС)

Президент поддержал Минэкономики в его намерении обновить процедуры таможенного администрирования — по его состоянию РФ в международных рейтингах отстает даже от партнеров по союзу. Объявленная президентом модернизация таможни означает, что застрявший в согласованиях законопроект "О таможенном регулировании в РФ" в сентябре может быть одобрен в редакции ведомства Эльвиры Набиуллиной.

Темой совещания у президента стали меры по улучшению инвестклимата — он, как выяснилось, все больше портится из-за множащихся у инвесторов проблем с таможенным администрированием. Эльвира Набиуллина, стремящаяся вернуть Минэкономики право нормотворчества в таможенной сфере, специально к совещанию подготовила подборку международных рейтингов. По ее словам, по показателю простоты таможенных процедур РФ находится на 115-м месте из 155 стран, на 140-м месте из 183 и на 130-м месте из 133. По данным одного из опросов, РФ — единственная страна, в которой в 2009 году ситуация с таможенным администрированием ухудшилась. При этом во всех рейтингах РФ значительно уступает своим партнерам по ТС — Казахстану и Белоруссии.

Дмитрий Медведев с выводами экспертов согласился. "Задержки, связанные с пересечением таможенной границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств",— заявил президент. Вступивший с 1 июля в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС) ситуации не изменил: в части процедур оформления он отсылает к внутреннему таможенному законодательству, с которым у РФ проблема. Предполагалось, что действовавший с 2004 года Таможенный кодекс РФ с 1 июля будет заменен законом "О таможенном регулировании в РФ", который разъяснит все отсылочные нормы ТКТС. Однако проект принят Госдумой лишь в первом чтении: из-за споров между ведомствами ушедшая в отпуск нижняя палата продлила срок представления поправок ко второму чтению до 10 сентября, и вчера Эльвира Набиуллина сообщила, что закон вступит в силу не ранее 1 октября. Пока же действуют нормы "старого" Таможенного кодекса (ТК), но лишь в рамках, не противоречащих ТКТС. Это осложняет работу бизнеса. Вчера глава ФТС Андрей Бельянинов сообщил о 2,5 тыс. обращений на "горячую линию", запущенную ведомством в связи с созданием ТС с 1 июля 2010 года. "Все острые вопросы снимались",— обнадежил глава ФТС, подтвердив тем самым, что таможни сейчас фактически работают "в ручном режиме".

Как сообщал "Ъ", при подготовке проекта "О таможенном регулировании" столкнулись позиции трех ведомств. ФТС намеревалась переписать нормы действующего ТК, в некоторых случаях расширив свои полномочия по администрированию. Минэкономики предлагало упростить целый ряд таможенных процедур, не забывая при этом о своих интересах,— в редакции первого чтения предложено вернуть министерству право нормотворчества в таможенной сфере, переданное ФТС в 2006 году в рамках административной реформы. ФТС — категорически против, свои претензии к документу есть и у Минфина. В частности, ведомство Алексея Кудрина считает, что проект излишне легко освобождает участников внешней торговли от обеспечения уплаты пошлин.

Вчера Дмитрий Медведев в задержке с принятием закона увидел "как минимум один положительный момент" — дополнительное время для принятия более обдуманного текста. Не вдаваясь в суть разногласий, в открытой части совещания президент фактически поддержал настрой Минэкономики на обновление устаревших норм ТК. В новом законе, по его словам, должны быть решены четыре задачи: "максимальное сокращение" норм непрямого действия и общего бремени таможенной нагрузки на участников внешней торговли; создание "зеленого коридора" для экспорта и импорта высокотехнологичных товаров; внедрение механизмов взаимодействия таможен и участников торговли и создание возможности для выявления степени влияния таможни на увеличение торгового оборота и повышение деловой активности. Отметим, что все эти новации вполне соответствуют подходу Минэкономики к законопроекту,— похоже, уже в сентябре он может быть принят в редакции ведомства Эльвиры Набиуллиной.

 
Top.Mail.Ru