Нужно помнить о валютном контроле

Статьей 183 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) установлено, что при таможенном декларировании необходимо представлять документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля - паспорт сделки (ПС). Происходить это должно в соответствии с валютным законодательством государств - членов ТС. На территории РФ участники ВЭД при требовании таможенных органов о предоставлении ПС должны руководствоваться Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (Закон N 173-ФЗ)

Он установил правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Росси; полномочия органов валютного регулирования; определил права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями; права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и внутренними ценными бумагами; права и обязанности органов валютного контроля (включая Банк России) и агентов валютного контроля - таможенных и налоговых органов. Закон N 173-ФЗ регулирует валютные правоотношения в РФ, при этом никаких исключений в отношении Беларуси и Казахстана не предусмотрено.

Согласно статье 19 Закона N 173-ФЗ у резидентов при осуществлении внешнеторговой деятельности, в том числе с Беларусью и Казахстаном, возникает обязанность по зачислению на банковские счета наличной валюты, причитающейся за переданные нерезиденту товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентом за неввезенные на территорию России товары, невыполненные работы, неоказанные услуги. Валютный контроль в рамках ТС осуществляется в соответствии с указанным законом и действующими нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

Валютное законодательство РФ состоит не только из Закона N 173-ФЗ, но и принятых для его реализации актов валютного законодательства, таких как инструкция Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок". Согласно ей ПС необходимо оформлять при совершении валютных операций между резидентом (юридическим и физическим лицом - ИП) и нерезидентом, когда расчеты и перевод средств осуществляются через банковские счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банках за пределами РФ.

Оплата по внешнеторговому договору (контракту) должна производиться за вывозимые с территории России и ввозимые на нее товары; выполняемые работы; оказываемые услуги; передаваемую информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. С даты вступления в действие указания ЦБ России от 29.12.2010 N 2557-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И" в части оформления ПС произошли изменения. Так, с 26 февраля 2011 года не требуется оформлять ПС на указанные выше валютные операции, которые осуществляются между нерезидентом и кредитной организацией - резидентом; нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным Правительством РФ на осуществление валютных операций в соответствии с частью 5 статьи 5 Закона N 173-ФЗ (они осуществляют все виды валютных операций без ограничений); между нерезидентом и резидентом, если сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату его заключения; между нерезидентом и резидентом, в случае если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов (до вступления в силу указания для любого вида договора между нерезидентом и резидентом не требовалось оформлять ПС, если сумма договора на дату его заключения не превышала 5 тыс. долларов).

Кроме того, со дня вступления в силу указания N 2557-У резидент вправе закрыть ПС, ранее оформленный по внешнеторговому договору (контракту), общая сумма которого на дату вступления в силу указания не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов или в случае изменения суммы контракта на дату заключения последних изменений (дополнений) к нему, предусматривающих такие изменения. Для закрытия указанного в настоящем пункте ПС резидент представляет в уполномоченный банк, в котором оформлен ПС, письменное заявление с указанием даты заявления; полного наименования и адреса местонахождения (почтовый адрес); реквизитов (дата, номер) контракта; реквизитов (дату, номер) ПС. На его основании банк закрывает ПС в срок, не превышающий 7 рабочих дней с даты представления документа, и указывает в разделе "Информация о закрытии паспорта сделки" закрываемого ПС в поле "Дата" дату его закрытия, а в поле "Основание" - номер настоящего указания.

Планом мероприятий по оптимизации процедур в сфере таможенного администрирования и валютного контроля, связанных с экспортом и временным вывозом высокотехнологичной продукции, одобренным протоколом заседания правительственной комиссии по проведению административной реформы от 21.04.2010 N 100, предусмотрено внесение изменений в нормативные правовые акты Банка России в части увеличения суммы договора, с которой у резидентов возникает обязанность по оформлению паспорта сделки, до 20 тыс. долларов в эквиваленте; увеличения сроков представления справки о валютных операциях при списании денежных средств с транзитного валютного счета до 15 дней. Оба положения давно заслуживают утверждения на законодательном уровне.

Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" наделил ФТС России правом издания нормативных правовых актов в области таможенного дела, сокращающих перечень документов и информации, представляемых при декларировании товаров. Служба уже подготовила проект нормативного акта, согласно которому не требуется представлять ПС при подаче декларации на товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их помещении под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза. При этом сохранено требование об указании номера ПС в декларации на товары в установленном порядке, при условии наличия электронной копии ПС в региональной базе данных валютного контроля.

Имеются новшества

С 16 февраля 2011 года действует Федеральный закон от 15.11.2010 N 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля". Согласно ему органами валютного контроля являются Банк России и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), агентами валютного контроля - уполномоченные банки, подотчетные Банку России, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе держатели реестра (регистраторы), подотчетные Федеральной службе по финансовым рынкам, таможенные и налоговые органы.

Согласно изменениям, внесенным в Закон N 173-ФЗ, при обмене информацией Банк России должен осуществлять взаимодействие с Росфиннадзором и координацию взаимодействия уполномоченных банков (как агентов валютного контроля) с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля. Уполномоченные банки как агенты валютного контроля должны передавать таможенным и налоговым органам для выполнения ими функций агентов валютного контроля информацию в объеме и порядке, установленных Банком России. Исключения составляют случаи, указанные в части 13 статьи 23 Закона N 173-ФЗ, в которых определено, что уполномоченные банки и Внешэкономбанк передают таможенным и налоговым органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов имеющиеся в их распоряжении копии документов, заверенные надлежащим образом.

Среди них документы, удостоверяющие личность физического лица; о государственной регистрации физического лица в качестве ИП или юридического лица - резидента; документы (их проекты), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним; подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), необходимой информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки; паспорт сделки; таможенные декларации.

Законом N 173-ФЗ определен перечень документов, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, которые агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. С 16 февраля 2011 года перечень дополнен требованием о предоставлении не только документов, которые являются основанием для проведения валютных операций, то есть договоров (соглашений, контрактов), но и дополнений и (или) изменений к ним. К документам, оформляемым и выдаваемым кредитными организациями, добавлено требование о предоставлении ведомости банковского контроля.

Закон N 173-ФЗ установил, что органы и агенты валютного контроля и их должностные лица обязаны сохранять в соответствии с законодательством России коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую известной им при осуществлении их полномочий. По новой редакции Закона N 173-ФЗ к тайнам, которые необходимо сохранять, причислена и налоговая информация. Причем часть 8 статьи 23 Закона N 173-ФЗ дополнена следующим абзацем: "Представление и передача документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов, одним органом валютного контроля другому органу валютного контроля, органом валютного контроля агенту валютного контроля, агентами валютного контроля органам валютного контроля не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны".

Также установлено, что представление и передача документов и информации одним агентом валютного контроля другому в объеме и порядке, указанных в частях 13-16 статьи 23 Закона N 173-ФЗ, не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны. Таким образом, если в цепочке передачи или предоставлении указанной информации будет находиться лицо, не являющееся агентом валютного контроля, то это будет считаться нарушением тайны. Указанные части статьи 23 - новые положения, в которых установлены дополнительные права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц.

По измененным правилам

Теперь уполномоченные банки и Внешэкономбанк по запросам таможенных и налоговых органов должны передавать имеющиеся в их распоряжении копии документов, заверенных надлежащим образом. Они должны запрашиваться исключительно в целях осуществления валютного контроля проводимых резидентами валютных операций, открытием и ведением счетов. При этом запрос о представлении копий документов должен включать информацию о содержании предполагаемого нарушения актов валютного законодательства РФ или актов органов валютного регулирования. Кроме того, должны быть указаны соответствующие нормативные правовые акты и известные сведения, достаточные для идентификации конкретной валютной операции (предполагаемого нарушения), а также информация, необходимая для идентификации резидента. Срок исполнения запроса не может составлять менее 7 рабочих дней со дня, следующего за днем его получения.

В свою очередь ФТС России должна передавать уполномоченным банкам и Внешэкономбанку (исключительно по их запросам) информацию о соответствии или несоответствии сведений в представленных резидентами таможенных декларациях на товары, перемещаемые через границу РФ, сведениям о совершении таможенных операций по товарам, имеющимся в распоряжении таможенных органов. Таким образом, должностным лицам ФТС России необходимо будет производить сравнительный анализ сведений, предоставленных резидентами, с информацией, которой они располагают. Срок исполнения запроса ФТС России не может составлять более 14 рабочих дней со дня, следующего за днем его получения.

Федеральная налоговая служба передает уполномоченным банкам и Внешэкономбанку по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов информацию, подтверждающую уведомление (неуведомление) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории России. В случае открытия резидентом счета (вклада) в зарубежном банке агенты валютного контроля могут узнать или подтвердить эту информацию с помощью налогового органа по месту учета резидента. Срок исполнения запроса не может составлять более 14 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

Обмен информацией по новым правилам осуществляется в электронном виде. Это достаточно оперативно и не требует дополнительных затрат. С вступлением в силу изменений в Закон N 173-ФЗ российским участникам ВЭД стало понятно, как органы и агенты валютного контроля взаимно информируют друг друга, а также в каких случаях и какую информацию можно считать коммерческой, банковской, налоговой или служебной тайной.

О паспорте бартерной сделки

Российские лица, заключившие или от имени которых заключены бартерные сделки, с 1 ноября 1996 года обязаны в сроки, установленные законодательством РФ для исполнения текущих валютных операций, обеспечивать ввоз на таможенную территорию РФ эквивалентных по стоимости товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной собственности с подтверждением факта их ввоза соответствующими документами. К внешнеторговым бартерным сделкам относятся сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (указ Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых сделок").

В России базовым документом государственного контроля исполнения требований при совершении внешнеторговых бартерных сделок является паспорт бартерной сделки. Он оформляется Минпромторгом или его территориальным управлением по месту регистрации российского лица. По каждому бартерному контракту оформляется один паспорт бартерной сделки независимо от даты заключения договора.

Согласно требованиям, установленным в целях валютного контроля и контроля исполнения внешнеторговых бартерных сделок, по законодательству РФ о валютном регулировании и валютном контроле и о государственном регулировании внешнеторговой деятельности представление ПС и указание его реквизитов в таможенной декларации требуется при помещении товаров под заявляемую таможенную процедуру, если перемещение товаров через таможенную границу либо изменение их таможенной процедуры осуществляется на основании договора, на который в соответствии с законодательством и иными правовыми актами РФ распространяется требование об оформлении ПС. При этом представлять ПС и указывать сведения о его реквизитах (номере и дате) в таможенной декларации не требуется при декларировании товаров, за которые не предусмотрена оплата или получение иного встречного предоставления по договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки.

Из сказанного следует, что по валютному законодательству России документом, подтверждающим соблюдение требований в области валютного контроля, был и остается паспорт сделки либо паспорт бартерной сделки.

 
Top.Mail.Ru