С лекарствами власти разобрались

Правительство РФ урегулировало отношения Минздравсоцразвития и ФТС России по вопросу ввоза в нашу страну лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. Соответствующее постановление от 07.02.2011 N 59 было опубликовано на официальном правительственном сайте

Свою остроту вопрос получил в декабре прошлого года, когда таможенниками аэропорта Внуково из-за отсутствия у нее разрешения на перевозку лекарств была задержана сотрудница фонда "Подари жизнь", который помогает российским детям с онкологическими заболеваниями. Фонд отмечал, что без препарата "Тепадина", который везла Елена Мулярова, невозможно начать запланированную уже трансплантацию костного мозга, а за "Космегеном" для своего пациента из Хабаровска специально прилетел врач. Позже сотрудники таможни отпустили задержанную, а препараты благополучно были доставлены нуждающимся в них детям.

Согласно правительственному документу, Минздравсоцразвития теперь обязано предоставлять в распоряжение ФТС России государственный реестр лекарственных средств, а также информацию о выданных разрешениях на ввоз на территорию РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, проведения экспертизы лекарственных средств в целях осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов или для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

В свою очередь служба обязана ежемесячно, не позднее 30-го числа, предоставлять в Минздравсоцразвития информацию о ввозе лекарственных средств на территорию РФ и вывозе лекарственных средств с нее. Постановление не распространяется на случаи ввоза на территорию РФ лекарственных средств со статусом товаров Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС и вывоз с территории РФ на территорию государств - членов Союза лекарственных средств со статусом товаров ТС. Кроме того, данным постановлением не регулируется ввоз на территорию РФ и вывоз с нее лекарственных препаратов для личного пользования и иного некоммерческого использования в случаях, предусмотренных статьей 50 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

При этом в ФТС России сообщили, что в 2010 году и текущем периоде 2011 года только Выборгской таможней было зарегистрировано почти 30 материалов о фактах недекларирования гражданами, пересекающими таможенную границу ТС, лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и психотропные вещества. Таможенники признают, что зачастую лица, перемещающие через границу данные лекарственные препараты, по медицинским показаниям нуждаются в их постоянном применении. Вместе с тем недекларирование лекарств таможенному органу, отсутствие медицинских документов, подтверждающих необходимость их применения, влекут за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

В этой связи ФТС России отмечает, что во избежание нарушений законодательства при перемещении лекарственных препаратов необходимо иметь с собой медицинские документы (историю болезни, рецепт и так далее), подтверждающие правомерность приобретения данных лекарственных препаратов, необходимость их применения и ежедневную, подлежащую применению дозу; по прибытии на пограничный таможенный пост до начала таможенного оформления и контроля в обязательном порядке заполнить пассажирскую таможенную декларацию, указав в ней наименование и количество перемещаемых лекарств; представить декларацию с медицинскими документами должностному лицу таможенного органа, производящему таможенное оформление.

С перечнем средств и веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу, можно ознакомиться в следующих документах: список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 (с изменениями на 30.06.2010); перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (с изменениями на 30.10.2010); единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками ТС в торговле с третьими странами (приложение 1 к решению Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 132 "О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации"), утвержденный решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19.

 
Top.Mail.Ru