Параллельный импорт: за и против

Параллельный импорт: за и против - Обзор прессы

Согласно данным таможенной статистики, в первой половине текущего года объем ввоза товаров иностранного происхождения (импорт) в Россию в сравнение с первой половиной прошлого года увеличился более чем на 40 %. Но, к сожалению, в России до сих пор не разрешена проблема параллельного импорта, а российские суды завалены исками иностранных производителей о признании незаконным ввоза их оригинального товара третьими лицами. C проблемой разбирается Юлия Голикова, юрист НП "Центр защиты прав предпринимателей и инвесторов "Art de Lex"

Параллельный импорт означает ввоз товара иностранного происхождения (оригинального товара), который был произведен и введен в оборот на территории другого государства на законных основаниях (с согласия правообладателя), приобретен иным лицом и ввезен на территорию Российской Федерации без ведома производителя. При этом последнее лицо не является уполномоченным дистрибьютором данного товара. Оно просто на законных основаниях приобретает оригинальный товар, а далее распоряжается по своему усмотрению.

Так вот все, включая производителей, российские суды, Федеральную антимонопольную службу и даже потребителей, сегодня задаются двумя главными вопросами. Допустим ли такой параллельный ввоз товара иностранного производителя на территорию Российской Федерации для целей его дальнейшей реализации? И второе. А не является ли такой ввезенной товар просто напросто контрафактной продукцией?

До 2009 года российские таможенные службы и суды в случаях ввоза оригинальных товаров, т.е. произведенных и введенных в оборот в стране производителя, с законно размещенным товарным знаком производителя на этикетках и упаковке, применяли правила статьи 14.10 КоАП. Иными словами, сотрудники таможенных органов просто конфисковывали такой товар как товар, для которого незаконно был использован чужой товарный знак. При этом необходимо заметить, что товар, законно произведенный и введенный в оборот самим