Таможня не пропустила помощь для Крымска из Европы

Не равнодушные к беде соотечественников жители Голландии на всю страну объявили о сборе помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Однако груз с гуманитарной помощью, которую пострадавшим жителям Крымска собрали проживающие в Европе россияне, пять дней держали на российской и белорусской границах За ввоз гуманитарного груза из Нидерландов на территорию России таможенники потребовали оплатить около 5 тысяч евро налогов и пошлин

 

Груз в Крымск неделю пролежал на таможне

Груз в Крымск неделю пролежал на таможне

Груз с гуманитарной помощью, которую пострадавшим жителям Крымска собрали проживающие в Европе россияне, пять дней держали на российской и белорусской границах.

Не равнодушные к беде соотечественников жители Голландии на всю страну объявили о сборе помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. На протяжении июля в православном храме Святого Николая в Амстердаме и русском магазине «Царский» в Гааге принимали любые виды пожертвований. Откликнулись даже из Франции - за несколько дней парижане переправили организаторам сбора вещей в Нидерланды 10 коробок с гуманитарной помощью.

В России собранные вещи должны были встретить представители православной службы «Милосердие».

27 июля организаторы решили отправить груз через белорусско-польскую границу - сначала пробовали перевезти его через пункт Варшавский мост, а получив отказ, направились в Козловичи.

Продежурив там два дня и так же не сумев отправить помощь в РФ, добровольцы попытались провезти ее через латвийско-российскую таможню - тоже безрезультатно.

 

Россияне собрали все необходимые документы, однако груз так и не пропустили на таможне

Россияне собрали все необходимые документы, однако груз так и не пропустили на таможне

В качестве причин отказа принять гуманитарную помощь весом 800 кг пограничники назвали недостаточное количество пропускных документов, как рассказали организаторы.

- Проблемы начались с первого же поста - Варшавский мост - там нас попросили растаможить груз. Мы отказались и подключили к ситуации консула Белоруссии, чтобы понять, какие документы необходимы для перевозки груза. Выяснилось, что нужны специальные товарные коды (ТНВЭД-коды) и стоимость товара для получения нами транзитной декларации, необходимой для пересечения границы. Мы все это сделали. Кроме того, у нас было письмо от посольства РФ, которое было гарантом того, что наш груз гуманитарный, и просило посодействовать со скорейшей отправкой груза в РФ, но нас опять не пустили. Теперь попросили сертификаты и инвойсы для растаможки. Потом отправили на другой пограничный пункт - Козловичи. Там разговаривали с Николаем Викторовичем Гурьевым. Однако вновь ничего не вышло - нас остановили,  сославшись на то, что опять не хватает документов для растаможки и что письмо от посольства их мало интересует. Сказали, что груз нужно растаможить и сертифицировать. Если мы этого делать не хотим (а мы не хотели, так как это гуманитарная помощь), то нам посоветовали обратиться в ФТС России, чтобы там приняли решение о характере груза - гуманитарная помощь это или нет - и выслали на таможню бумагу с сзаключением. Но решения этого нужно ждать полтора-два месяца, - делится Мария Абрамович, одна из организаторов сбора груза пострадавшим.

- Поэтому мы поехали в Латвию. Там было все то же самое - только погрубее. Разговаривали с заместителем начальника Александром Анатольевичем Ершовым. Нам предложили оплатить сборы и пошлины в размере около 5 тысяч евро.  Мы собирали этот груз месяц и потратили несколько тысяч евро из собственных денег на сборы, упаковку и доставку этих вещей в Россию, а таможенники открыто сказали: «Нам плевать на вашу помощь Крымску»! - продолжает Мария.

По словам добровольцев-организаторов, сотрудники таможни были некомпетентны и регулярно делали звонки в Москву, уточняя ту или иную информацию о необходимых документах и правилах провоза.

-

Добровольцы заручились поддержкой посольства РФ в Нидерландах

Добровольцы заручились поддержкой посольства РФ в Нидерландах

Это просто возмутительно! Нас изначально дезинформировали сотрудники таможни - выяснилось, что они и сами абсолютно не знают, какие документы необходимы для провоза гуманитарной помощи. Как оказалось, вся проблема заключалась в том, что наш груз по непонятным причинам не проходил как гуманитарный. Мы не были к этому готовы - ранее нам сказали, что гарантом гуманитарного характера груза является посольство. Вот мы и оформили документы за подписью сотрудников дипмиссии, - сокрушается Павел Грибанов, продежуривший на таможне с грузом пять дней. 

При этом, по словам добровольцев, проверив каждую вещь из груза весом в 800 кг, сотрудники таможни не нашли ничего запретного к ввозу в РФ: в Крымск отправляли одежду, постельное белье, детские игрушки, консервы, бытовую технику и предметы гигиены.

- По данному факту нами была проведена проверка, в результате которой мы установили, что у гражданина Грибанова при себе не было достаточного количества документов. В частности, он не смог предоставить бумаги, удостоверяющие принадлежность груза, страну происхождения товаров и сведения о получателе. Без этих документов груз не может считаться гуманитарной помощью. Единственной альтернативой, которую мы могли предложить отправителю, было отослать собранные вещи в качестве обычного груза. Но в таком случае, соответственно, за отправку пришлось бы платить пошлины и сборы. Отправитель это делать отказался, - прокомментировал Life News пресс-секретарь ФТС России Александр Смеляков.

 

На таможне с россиян потребовали пять тысяч евро

На таможне с россиян потребовали пять тысяч евро

На официальные запросы и просьбы посольства РФ посодействовать в скорейшей дроставке груза в Крымск работники таможни, по словам организаторов отправки, не реагировали.

В Москву груз должен был прибыть 31 июля: сотрудники православной службы «Милосердие» уже его не ждут.

- У нас нет возможности помочь им с растаможкой. Мы посодействовали с контактами социальной службы Латвии - там их гуманитарную помощь примут, а везти ее в Россию как правило проблематично. Так что мы ее не ожидаем, - комментирует руководитель направления по организации помощи в ЧС службы Полина Юферева.

В итоге 2 августа организаторы отогнали автобус с посылками к одному из латвийских храмов: собранные соотечественникам вещи теперь придется раздать неимущим жителям Латвии.

- Мы потратили свои деньги, Павел Грибанов за свой счет арендовал автобус, чтобы отвезти эти вещи. А в итоге - ни помочь не получилось, да еще и сами финансов лишились, - признается Абрамович.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы партнёров

Таможня не пропустила помощь для Крымска из Европы - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru