Как сложится судьба Таможенного союза после вступления России в ВТО?

Версия для печати

Вопросом о том, как сложится дальнейшее развитие Таможенного Союза (ТС) в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), и исполнительные органы ТС, и бизнес-сообщество озадачились задолго до самого этого события. Еще 19 мая 2011 года был подписан договор «О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы», цель которого – последующая скоординированная работа членов ТС. Этот договор утвердил положения соглашения об учреждении ВТО – частью правовой системы ТС, и подразумевает принятие Союзом необходимых мер по приведению его правовой системы в соответствие с соглашением об учреждении ВТО

Но была и другая сторона вопроса – как отнесется ВТО к одновременному участию России в ТС? Впрочем, в 2011 году были подписаны межгосударственные соглашения о планируемом присоединении к ТС Киргизии, которая также одновременно является и членом ВТО.На первом этапе, в связи с присоединением России к ВТО, – Евразийская экономическая комиссия приняла новые ставки единого таможенного тарифа стран Таможенного союза (ЕТТ ТС) примерно для 10% товарных позиций, или порядка 1 тысячи позиций. В результате пошлины на новые легковые автомобили были снижены на 5 % – с 30% до 25%. Снижение импортных пошлин затронуло и продовольственную группу товаров, - мясную, молочную продукцию, овощи и фрукты, а также текстильную продукцию, продукцию легкой промышленности и другие товары.

Следует отметить, что Кыргызстан, который одним из первых в СНГ вступил в ВТО, является также и участником ЕврАзЭС. При этом, ни СНГ, ни ЕврАзЭС не являются межгосударственными торговыми объединениями. Кыргызстан не является на сегодня участником ТС. В ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) из участников ЕврАзЭС пока что входят – Россия, Казахстан и Беларусь.

Таможенных Союзов в мире всего шесть, и подавляющая часть участников этих ТС – являются членами ВТО. Достаточно назвать крупнейший по объему экономики в мире ТС – Европейский Союз, чтобы понять: функционирование какого-либо межгосударственного торгового объединения по факту не является проблемой для ВТО.

Сразу после вступления в силу участия в ВТО РФ стало необходимостью согласование параметров участия России в ВТО с принятой в ТС тарифной базой. Прежде всего, следовало оценить готовность ТС к пересмотру своей регламентной документации, в том числе и в части тарифов.

При создании ТС, единый таможенный тариф был согласован странами-участницами на уровне 10,6%. В связи с вступлением России в ВТО, – Евразийская экономическая комиссия уже объявила о разовом снижении ряда импортных пошлин ТС. Предшественницей ЕЭК – Комиссией Таможенного союза накоплен достаточный опыт, который теперь развивается. Далее последует поэтапное снижение единого таможенного тарифа ТС до уровня 7,5-7,8%. Именно с таким средним тарифом согласовала свое присоединение к ВТО России. Кстати, именно на эти параметры ориентируется и Казахстан, который сейчас ведет переговоры о присоединении к ВТО.

Немаловажным аспектом является и отражение вступления РФ в ВТО на деятельности тех предпринимателей, которые уже активно пользуются преимуществами Таможенного Союза, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.

Исследование эффектов создания ТС (в том числе проведенные прямые опросы среди предпринимателей) показывают, в целом, положительное отношение бизнеса к ТС и ЕЭП, и сдержанно-настороженное – к ВТО. Так, среди малого и среднего бизнеса российско-казахстанского приграничья положительно оценивают образование ТС и ЕЭП трех стран – свыше 85% предпринимателей.

Среди первых положительных моментов внутри ЕЭП, которые уже отмечены предпринимателями, и которые не теряют актуальности с включением положений ВТО в правовую систему ТС, следует упомянуть упрощение ряда процедур на внешней границе, что совпало с более широким задействованием систем электронного декларирования и документооборота в частности российской таможенной службой, а также обеспечение свободного товарооборота и отсутствие таможенного оформления внутри ЕЭП, свободное передвижение товаров и инвестиций между государствами ТС.

Вместе с тем, предприниматели внутри ТС и ЕЭП почувствовали рост конкуренции между производителями трех стран. Теперь, после вступления в ВТО первой из стран ТС, будет усиливаться конкуренция с производителями и поставщиками услуг и из третьих стран.

I-business.ru

Показать больше