Депутаты заступились за кружевное белье

Депутат нижней палаты парламента Михаил Сердюк направил обращение на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова относительно запрета на территории Таможенного союза (ТС) производства и реализации синтетического белья. В своем письме парламентарий указывает на отсутствие убедительных оснований для введения запрета, вступающего в силу с 1 июля 2014 года, а также угрозу серьезного экономического удара по производителям и продавцам подобной продукции

Михаил Сердюк отмечает, что введение запрета не обсуждалось с бизнес-структурами, не были обозначены предполагаемые цели и задачи, отсутствовали данные о проведенных исследованиях о пользе или вреде синтетического белья.
«Я считаю, что поправки для техрегламента стран ТС относительно запрета на синтетическое белье, вступающие в силу с 1 июля 2014 года, не имеют под собой достаточного обоснования, но влекут достаточно серьезные и негативные в первую очередь для потребителя последствия, — сказал Сердюк. — По подсчетам экспертов, с рынка может исчезнуть около 90 процентов белья. Но вправе ли мы указывать женщинам, что носить, и лишать их всякого выбора? Я считаю, что для сохранения здоровья нации и права на выбор своих граждан воздействовать надо информацией, а не запретами».

Также законодатель отметил, что подобные табу дискредитируют авторитет власти, которая занимается более интимными вопросами, чем ей следовало бы.

В самом Минпромторге не смогли оперативно предоставить комментарий. Однако стоит отметить, что представители министерства не раз высказывали свое недовольство ограничениями в рамках ТС.

В Евразийской экономической комиссии, где разрабатывали нормы техрегламента для Таможенного союза, «Известиям» сказали, что угроза рынку и потребителям из-за введения ограничения на синтетическое белье является надуманной.

«Опасения потребителей в части того, что синтетическое белье исчезнет из продажи, — беспочвенны. Документ не запрещает производство, ввоз и оборот трикотажного нательного белья из синтетических материалов, а лишь устанавливает требования к безопасности товаров данной категории», — сказал представитель пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков.

До введения запрета объем рынка нижнего белья в России составлял порядка 5 млрд. евро. На российских производителей приходилось лишь 20 процентов этого рынка, остальную часть в основном поделили между собой представители Евросоюза и Китая. При этом многие эксперты еще ранее отмечали, что в случае введения запрета не столько выиграют отечественные производители, сколько белорусские предприятия, которые производят недорогие хлопковые изделия.

 

Материалы партнёров

Депутаты заступились за кружевное белье - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru