реклама

Дружба для троих

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заручился при ратификации Госдумой поддержкой 441 депутата, воздержаться при голосовании решил только один парламентарий. В мае в новый союз согласились войти, помимо России, Белоруссия и Казахстан. На очереди стоят Армения и Киргизия. Однако, как заверили в Думе, двери ЕАЭС открыты для любой страны, в том числе из Евросоюза

Сложнее будет с непризнанными всем миром государствами, как Приднестровье, а также с теми, кого признает фактически только Россия — Абхазией и Южной Осетией. "Если они возьмут на себя весь пакет обязательств и будут в состоянии исполнять новые нормы, то всегда пожалуйста", — уточнил на заседании глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.
Однако сделать это будет непросто. По словам Христенко, каждому потенциальному участнику придется сначала подготовить "дорожную карту". "Это примерно 240 серьезных этапов", — уточнил он. Да и после изменения национального законодательства надо будет еще наладить все "регулирующие системы" — таможенный, ветеринарный, фитосанитарный контроль и т.д.

Несмотря на бюрократические сложности участия в новом интеграционном образовании, депутаты назвали ратификацию ЕАЭС "без преувеличения эпохальным событием", а в ЛДПР даже пообещали закатить по этому поводу вечеринку.

"ЕАЭС — это убийца ЕС", — заявил с думской трибуны либерал-демократ Алексей Диденко, добавив, что в духовном плане Европа умирает, а ее экономический закат не за горами. Новому же объединению он пообещал долгую и счастливую жизнь, после чего завел речь об реинтеграции постсоветского пространства и даже вспомнил экс-советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского.

"Бжезинский говорил, что без Украины Россия не будет сверхдержавой, но этот блудный сын нам уже не помешает — такого государства больше нет, в том числе на шахматной доске Бжезинского. Украина — это кастрированный игрок, конь без головы", — рассмешил депутатов Диденко.

Остальные депутаты говорили, что все пойдет по такому плану: ЕАЭС станет "альтернативой однополярному миру" и "противовесом гегемонии США". О том, может ли новый союз постигнуть неудачная судьба всех предыдущих интеграционных процессов, в Думе, однако, даже не заговаривали.

Напротив, замминистра экономического развития Алексей Лихачев обрисовал депутатам достаточно радужные перспективы. Так, в его границах будут свободно перемещаться люди, товары, услуги, капиталы, а сами участники-государства будут координировать политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

К 2025 году члены ЕАЭС намерены создать финансовый регулятор, который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Не исключается даже создание единой валюты и наднациональных структур, не говоря уже об общей безопасности. "То есть, все по-взрослому, как у дядей из ЕС", — шутили в Думе.

При этом провозглашается принцип национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела стран, входящих в союз.

"Но если ЕАЭС в политике санкций будет плясать под дудку Вашингтона — это плохо", — тут же предупредил глава профильного думского комитета по СНГ Леонид Слуцкий. Лихачев заявил, что впредь не пройдет и такой фокус, который попыталась устроить Белоруссия, пропуская под своим именем в Россию попавшие под контрсанкции европейские товары. "Сейчас это вопрос наших двусторонних отношений, будем их решать путем администрирования. Что касается самого договора о ЕАЭС, то в нем подразумеваются некие изъятия в целях национальной безопасности и единого товарооборота. То есть, у России сохранится право проводить изъятие по наиболее значимым товарным группам. Это самый последний инструмент, но он существует", — сказал Лихачев.

 
реклама
Top.Mail.Ru