Прокуратура утвердила дело о хищениях в ФТС

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по расследованному ГСУ СКР уголовному делу о махинациях в Федеральной таможенной службе (ФТС). Защита главного обвиняемого по делу бывшего представителя ФТС на Украине генерал-лейтенанта Алексея Шашаева собирается ходатайствовать на слушаниях о возвращении материалов на дополнительное расследование, так как версии адвокатов остались за рамками следствия

В СКР сообщили, что ГСУ ведомства по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении бывших генерал-лейтенанта ФТС Алексея Шашаева и полковника таможенной службы Елены Соболевой, а также предпринимателей Игоря Береговского и Вячеслава Лысакова. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые с ноября 2011-го по февраль 2012 года обеспечили победу в аукционе на право заключения государственного контракта на поставку программного обеспечения для поддержки функционирования программных продуктов Oracle ООО «СБЛ-Техноложис», возглавляемой Вячеславом Лысаковым. После победы указанной фирмы часть денежных средств на сумму, завышенную стоимостью контракта, по версии следствия, была обналичена и распределена между членами организованной преступной группы. Таким образом, считают в СКР, мошенническим путем из бюджета РФ было похищено 125 млн руб., выделенных на нужды ФТС России. Ранее, отметили в комитете, один из участников организованной преступной группы Святослав Сорокин был приговорен к трем годам лишения свободы Тверским райсудом. Отметим, что приговор господину Сорокину был вынесен в особом порядке, так как он полностью признал свою вину и дал показания на подельников.

В свою очередь, представители защиты фигурантов дела отметили, что те категорически отрицают свою причастность к хищениям. По версии защиты, обеспечить победу на конкурсе «СБЛ-Техноложис» генерал Шашаев никак не мог, так как являлся лишь одним из членов соответствующей комиссии, в которую входили и более высокопоставленные чиновники ФТС. В свою очередь решение ФАС, признавшей, что конкурс проводился с нарушениями, было обжаловано предпринимателями в арбитражном суде, и тот вынес решение в их пользу. ООО же выполнило условия контракта и даже судится с ФТС за то, что работы не были полностью оплачены.

Когда материалы дела были направлены в прокуратуру, защита обратилась в надзорный орган с ходатайством о том, чтобы их вернули следствию. По словам защитников, разбираясь в обстоятельствах происшедшего, следствие не дало правовой оценки версиям, которые выдвигали адвокаты.

В четверг Мосгорсуд рассмотрит ходатайство следствия об очередном продлении ареста полковнику Соболевой. Ее хотят оставить под стражей до передачи дела в суд, чтобы потом появился законный повод не освобождать чиновницу и во время судебного следствия по делу.

Коммерсант


 

Материалы партнёров

Прокуратура утвердила дело о хищениях в ФТС - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;