Макулатуру взяли под защиту

Версия для печати

Правительство пошло навстречу переработчикам макулатуры, которые жаловались на дефицит сырья, и запретило на четыре месяца ее экспорт. Предполагается, что это также стабилизирует сильно выросшие цены. Но основная проблема, указывают на рынке, в низких объемах сбора регенерируемой бумаги и картона в России. Решить ее можно только введением раздельного сбора и освобождением отрасли от налогов, считают эксперты

 

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле в середине сентября решила временно запретить экспорт регенерируемой бумаги и картона (макулатуры). Также на полтора года будет снижена до 5% ставка ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу. Как поясняют в Минэкономики, это позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки. Срок запрета — четыре месяца с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства РФ. Кроме того подкомиссия обнулила на один год ставку импортной пошлины на черную полиграфическую краску.

Такие варианты обсуждались еще с начала года с подачи крупнейших участников рынка и Минпромторга. Они указывали на то, что и без того непростая ситуация в бумажной отрасли ухудшилась на фоне кризиса и санкций. Из-за них сократился импорт товаров, упакованных для транспортировки в картон. Одновременно Белоруссия, крупный поставщик макулатуры в Россию, с декабря 2014 года запретила вывоз макулатуры со своей территории. По оценкам участников рынка, в 2015 году сбор макулатуры не превысит 2 млн тонн, а экспорт может увеличиться на 25%, почти до 450 тыс. тонн.

В связи с этим дефицит сырья может составить до 1,5 млн тонн, а это около 45% от нужд российских переработчиков. В связи с этим в феврале заместитель министра Георгий Каламанов обсуждал с участниками бумажной отрасли введение десятипроцентной экспортной пошлины на макулатуру для стимулирования ее переработки. А в июне премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее регенерируемые бумагу и картон в список важных для российского рынка товаров, на экспорт которых могут быть введены временные ограничения или запрет.

Макулатура имеет достаточно широкое применение: она используется для производства стройматериалов, одноразовой посуды, гофрокартона, упаковки, офисной бумаги и так далее, стоимость сырья составляет более 50% себестоимости продукции. По данным участников рынка, в 2014 году объем собранной в РФ макулатуры составил около 2,25 млн тонн. Экспорт регенерируемых бумаги и картона — это 350-400 тыс. тонн в год стоимостью $65-75 млн, в 2014 году было поставлено 349 тыс. тонн за $65 млн.

Основной рынок сбыта российской макулатуры — Украина (70% поставок), 6% уходит в Финляндию, 5% — в Китай. В Лиге переработчиков макулатуры "Бумпром" (объединяет более 30 предприятий, на долю которых приходится 70% перерабатываемой в России макулатуры) отмечают, что украинские предприятия покупают без НДС российское сырье у аффилированных компаний, а потом продают обратно в Россию готовую продукцию: тарный картон и сырье для гипсокартона.

Если раньше экспорт в Европу был невыгоден, так как там регенерируемые бумага и картон стоили €110 за тонну против €150 в России, то из-за девальвации рубля ситуация изменилась. Это стало новым катализатором увеличения экспорта и привело к спекулятивному росту цен на основные марки вторсырья. С ноября 2014 года макулатура подорожала на 30-40%. При этом российские переработчики не могут так же резко поднять цены, в связи с этим снижая свою рентабельность. Часть предприятий остановила производство, убытки от простоя оборудования росли.

К тому же ограничение экспорта стало необходимо из-за стремительного роста в России перерабатывающих мощностей. В последние годы было запущено несколько производств по переработке макулатуры общей мощностью 700-800 тыс. тонн, что вызвало дефицит сырья и рост цен на него. Но ограничение экспорта целесообразно на короткий период для нормализации цен и рынка, фундаментальных изменений оно не повлечет, считают на рынке. Основная проблема остается в низком уровне сбора. При раздельном сборе бытовых отходов можно нарастить объемы макулатуры в России еще почти на 1-2 млн тонн.

До 1990-х годов сбор макулатуры был одной из общегосударственных систем. Ее добровольно сдавало население, а профильные предприятия должны были это делать по закону. После перестройки эту схему отменили, и к 2004 году уровень сбора макулатуры в России упал до 12% от ее общего объема, тогда как на Западе он составляет 50-60%.

На перерабатывающих предприятиях считают, что именно государство снова должно заняться систематизацией сбора макулатуры. Уже разработан закон "Об отходах производства и потребления", который предполагает раздельный сбор, но обсуждение поправок затянулось на несколько лет. Также, считают в Лиге переработчиков макулатуры, необходимо обнуление налогов на доходы сборщиков--физических лиц. Отмена НДФЛ и НДС на сбор макулатуры планировалась еще в апреле текущего года. Но закон до сих пор не принят.

Коммерсант

Показать больше