Товарооборот РФ и Белоруссии в сфере АПК сократился почти на четверть

По итогам 2015 года товарооборот России и Белоруссии в сельскохозяйственном секторе сократился на 22 процента. В номинальном выражении он составил пять миллиардов рублей. Об этом 31 марта заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

Тем не менее "Белоруссия остается важнейшим партнером России в области торговли сельхозпродукцией", заметил министр на коллегии белорусского и российского ведомств. По его словам, экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) из РФ в соседнюю республику упал на 24 процента, а импорт в РФ из Белоруссии - на 21 процент.

Александр Ткачев объяснил происходящее волатильностью курса рубля. "Подтверждением тому служит рост поставок отдельных видов белорусской сельхозпродукции в физическом выражении, - подчеркнул министр. - Например, молочной продукции, овощей и фруктов. Поставки лука выросла в 4,5 раза, яблок и груш - в два раза".

Кроме того, за 2015 год сократился на треть импорт продовольственных товаров в Россию, напомнил он. Общий объем закупок составил 27 миллиардов долларов. В лидерах - импорт мяса птицы (сокращение вдвое, до 270 тысяч тонн) и свинины (на пятую часть, до 305 тысяч тонн). "Рост предложения на внутреннем рынке создал стимулы для производителей к экспорту этих видов мяса", - подытожил Александр Ткачев.

На данный момент Белоруссия, несмотря на негативную статистику, озвученную министром сельского хозяйства РФ, остается одним из важнейших торговых партнеров России среди стран СНГ. Оценка Минэкономразвития - 25 миллиардов долларов общего торгового оборота между странами.

В целом РФ уже фактически перешла на самообеспечение по целому ряду товаров, таким как зерно, масло и сахар. Доля отечественной мясной продукции на внутреннем рынке достигла 87 процентов, что на два процента выше показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности по мясу, уточнил Александр Ткачев.

 
Top.Mail.Ru