Подписание состоялось в рамках проходящей в «Экспоцентре» выставки «Таможенная служба -2017».
Объединения предпринимателей, поддерживая Хартию, обязуются, как сказано в документе, формировать и доносить до максимально широкого круга предпринимателей общую позицию о неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации при осуществлении внешнеэкономической деятельности (ВЭД), внедрять в практику антикоррупционные программы и иные меры антикоррупционной корпоративной политики в сфере ВЭД.
Подписав Хартию, предприниматели будут гарантировать полное соблюдение законодательства и прозрачность своей работы в сфере внешнеэкономической деятельности.
При этом, уточнил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, участники Хартии будут также формировать нетерпимое отношение «к тем компаниям, которые добиваются конкурентных преимуществ за счет уклонения от уплаты таможенных сборов, налогов и платежей».
Сергей Катырин убежден: по мере внедрения в работу таможни риск-ориентированного подхода именно добросовестные компании окажутся в выигрыше «еще и потому, что их будут реже проверять».
Пресс-служба ТПП РФ
Тимур Давиташвили, директор по таможенным операциям логистической компании «ДАКСЕР»:
Что даст подписание «Декларации об одобрении и поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности»?
Подписание «Декларации об одобрении и поддержке Хартии добросовестных участников внешнеэкономической деятельности» - шаг, направленный на создание группы добросовестных участников ВЭД, которые будут гарантировать полное соблюдение законодательства и прозрачность своей работы в сфере внешнеэкономической деятельности. Сейчас есть аналогичный список компаний, который формирует ФТС, его называют «Зеленый коридор». К декларируемым грузам, принадлежащим компаниям из списка, применяется таможенный контроль с некоторыми послаблениями. Подписав Хартию, предприниматели надеются, что к ним будет применяться менее жесткий таможенный контроль, не будут срабатывать какие-то риски на их грузы. По сути это способ попасть в список благонадежных участников внешнеэкономической деятельности, аналогичный «Зеленому коридору». Но все же остается вопрос: кто из игроков таможенного рынка имеет возможность подписать этот документ, и как это сделать?