"Проблема нехватки вагонов для перевозки касается не только соледобыдчиков. Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы доля импортных производителей может достигнуть и даже превысить 50%, что приведет к провалу программы импортозамещения по соли", - заявил он, добавив, что за год доля российских производителей в общем объеме рынка сократилась почти на 4% при росте импорта на 6%.
По словам Вострикова, на сегодняшний день сложности с отгрузкой соли испытывают многие игроки рынка. В целом по отрасли объем нереализованных остатков данного вида продукции превышает 1 млн тонн.
Коммерческий директор "Руссоли" Алексей Булычев в свою очередь сообщил ТАСС, что проблемы с поставками вагонов для перевозки соли начались в октябре 2016 года. "Весь 2017 год подача вагонов осуществлялась нестабильно и с перебоями. В частности, при ежемесячной потребности нашего предприятия в четырех тысячах полувагонов, на данный момент фактически согласовывается и подается не более 1800 штук полувагонов", - рассказал он, отметив, что сейчас срок отгрузки составляет 60 дней против 15 дней в I квартале 2016 года.
Ранее "Руспродсоюз" сообщил, что доля российской соли на отечественном рынке снизилась до 60% при минимальном пороге в 85% согласно доктрине продовольственной безопасности. Как отмечалось в материалах, после введения контрсанкций и запрета ввоза соли из стран санкционного списка, российские предприятия резко нарастили объемы производства пищевой соли. Если по итогам 2014 года доля отечественной соли на рынке РФ составляла 43%, то к концу 2016 года она увеличилась до 66% и это стало лучшим результатом в области импортозамещения среди всех отраслей. На данный момент доля российской соли на отечественном рынке снизилась и находится на уровне 60,2%.
ТАСС