Речь идет о применяемом с начала этого года Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и правовых актах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также вступившей в силу с 4 августа 2018 года новой редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Закон № 289-ФЗ).
Уточню, что применительно к таможенным представителям ТК ЕАЭС (статья 403) добавил новое основание для их исключения из реестра – непредставление в таможенные органы отчетности о своей деятельности. ФТС России незамедлительно начала руководствоваться новыми правилами. Так, уже в феврале на официальном сайте ведомства появилась информация: «Федеральная таможенная служба в январе 2018 года исключила 13 юридических лиц из реестра таможенных представителей, впервые применив новое правовое основание, введенное Таможенным кодексом ЕАЭС, – непредставление отчетности о деятельности таможенного представителя».
В соответствии с частью 6 статьи 177 уже утратившего силу Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенный представитель был обязан каждые шесть месяцев представлять в ФТС России до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, отчетность о своей деятельности по форме, приведенной в приказе ФТС России от 24.09.2014 № 1860 «Об утверждении порядка представления и формы отчетности о деятельности таможенного представителя».
Уместно напомнить, что утративший силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) не предусматривал исключение из реестра по причине непредставления отчетности, а вот в ТК ЕАЭС такая норма есть. При этом представление отчетности предусмотрено исключительно с использованием информационных технологий – то есть в электронном виде. В ТК ТС по этому поводу говорилось: «…в том числе с использованием информационных технологий». Порядок представления отчетности о деятельности таможенного представителя был утвержден приказом ФТС России от 22.09.2014 № 1860.
Не забыть об отчетности
Сейчас таможенные представители направляют в ФТС России отчетность именно в электронном виде. Регистрация происходит автоматически в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) ФТС России непосредственно в момент поступления документа.
После февральского исключения компаний из реестра наступило некоторое затишье, которое через полгода завершилось: 30 июля вышло сразу 9 приказов ФТС России об исключении из реестра таможенных представителей тех, кто не представил отчетность. Дело в том, что по итогам деятельности в январе-июле ФТС России приравняла зафиксированные факты нарушения срока представления отчетности к ее непредставлению.
Здесь следует пояснить, что на данный момент по этому поводу в законодательстве отсутствует градация, отделяющая непредставление в таможенный орган отчетности от нарушения срока ее представления. Как следует из статьи 16.15 КоАП РФ, из-за неисполнения своей обязанности нарушитель в любом случае получит предупреждение или административный штраф.
Таможенные представители надеются, что подход таможенных органов к данному вопросу станет более логичным после вступления в силу приказов ФТС России «Об утверждении формы отчета и порядка и сроков представления отчетности таможенным представителем» (его проект проходит процедуру повторного согласования с Минфином) и «Об утверждении Порядка действий должностных лиц ФТС России по исключению юридических лиц из реестра таможенных представителей» (проходит оценку регулирующего воздействия).
Вернуться в строй получится
В указанных документах, подготовленных в развитие положений, содержащихся в Федеральном законе № 289-ФЗ от 3 августа 2018 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу, предусмотрено восстановление включения в реестр, для этого дадут неделю.
Как следует из проекта Порядка, уполномоченные должностные лица ФТС России должны будут в течение трех рабочих дней со дня неисполнения юрлицом обязанности по представлению отчетности принять решение о его исключении из реестра. При этом его можно будет отменить, если в течение 7 дней таможенный представитель устранит основания для его исключения из реестра, то есть представит требуемую отчетность.
Сложно сказать, насколько наличие такой возможности облегчит жизнь запоздавших с отчетом, – не исключено, что тот, кому для исполнения своих обязанностей не хватило 15 дней, в последующем не уложится и в отведенное «дополнительное время». По мнению экспертов, проект приказа все-таки заслуживает положительную оценку, особенно на фоне складывающейся в этом году практики безапелляционного исключения компаний из реестра.
Во-первых, после устранения допущенного нарушения таможенный представитель получит возможность беспрепятственно восстановиться в реестре. Во-вторых, появятся четко обозначенные временные рамки, будет понятно, на что дается день, на что – 3, на что - 7.
При этом эксперты отмечают наметившееся в последние годы стремление авторов нормативно-правовых актов уже изначально обеспечить точность, четкость и детализацию их основных формулировок. В конечном итоге это не только упрощает работу и таможни, и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), но также делает ее прозрачной и однозначной.
Сказанное, например, подтверждает статья 107 Закона № 289-ФЗ: «Об отказе в выдаче разрешения на представление документов… после выпуска товаров таможенный орган в письменной или электронной форме сообщает декларанту не позднее дня, следующего за днем обращения, с указанием причины отказа».
Правила стали понятнее
Аналогично можно оценить, например, действующую инструкцию «О действиях должностных лиц таможенных органов РФ, направленных на реализацию Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров (приложение к приказу ФТС России от 29.12.2011 № 2652). В подготовленных в последнее время нормативных актах установлены сжатые, но разумные и понятные сроки, например: «Представленная в таможенный орган… лицензия ставится на контроль в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации в таможенном органе заявления, составленного владельцем лицензии».
В этой связи отмечу, что упомянутый ранее проект Порядка определяет последовательность действий уполномоченных должностных лиц и для каждого этапа установлены конкретные сроки. Так, по интересующему нас вопросу «в целях принятия решения об отмене решения об исключении юридического лица из реестра, принятого на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 403 Кодекса Союза, уполномоченное должностное лицо ФТС России в течение одного рабочего дня со дня устранения юридическим лицом оснований исключения из реестра подготавливает Лист согласования для принятия решения об отмене решения об исключении юридического лица из реестра».
В отдельных случаях по движению Листа согласования проект предусматривает еще более четкие сроки, например на период «не превышающий 14 часов 00 минут рабочего дня, следующего за днем поступления Листа согласования». Регистрация решений об исключении юридических лиц из реестра и об отмене данных решений предусмотрена в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО) путем автоматического присвоения ему номера и проставления даты его поступления.
В настоящее время информирование таможенных органов о принятии решений об исключении из реестра таможенных представителей осуществляется через ЕАИС ТО, в которой происходит ежедневная актуализация данных.
Ирина ГОЛОВАНОВА,
эксперт в сфере ВЭД
«Таможенные новости»