Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты

В России могут ввести маркировку лифтов и их деталей. Минпромторг готов приступить к реализации такого эксперимента, сообщили «Известиям» в ведомстве. Пилотный проект планируется запустить совместно с оператором национальной системы маркировки.

Так министерство предлагает бороться с контрафактной продукцией, чтобы повысить безопасность лифтов. Но, по словам экспертов, серьезных проблем с подделками на этом рынке нет. Скорее всего, цель маркировки — попытка сосредоточить производство, установку и контроль за обслуживанием подъемных механизмов в одних руках, чтобы оптимизировать закупки лифтов при капремонте.
Держать марку

Проработать вопрос о маркировке лифтового оборудования поручил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии производства промпродукции 5 февраля на Щербинском лифтостроительном заводе. Копия протокола есть у «Известий».

В Минпромторге «Известиям» пояснили, что поддерживают эту идею, поскольку «на этапе монтажных и пусконаладочных работ, а также сервисного обслуживания фиксируются случаи использования несертифицированных комплектующих и узлов безопасности лифтов».

— В настоящее время Минпромторг совместно с оператором национальной системы маркировки готовы приступить к реализации эксперимента, опираясь на опыт аналогичных проектов в отраслях, в которых цифровая маркировка уже полноценно работает, — подчеркнули в пресс-службе.

Эта мера направлена в первую очередь «на защиту потребителей от некачественной продукции, повышение безопасности и эффективности работы оборудования», отметили в ведомстве.

Впрочем, эксперты считают, что проблема контрафакта для лифтовой отрасли не характерна. По мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, введение маркировки может рассматриваться как попытка выстроить вертикальную систему — от производства до монтажа и контроля за эксплуатацией лифтов под одним производителем или консорциумом.

— Вполне возможно, что маркировка станет одним из элементов такого подхода. На рынке много структур, которые в конечном счете могут «проглотить» на определенных территориях подрядные организации, которые сегодня монтируют, капитально ремонтируют и эксплуатируют лифты, — отметил эксперт.

Премьер в феврале также поручил представить предложения по переходу фондов капитального ремонта на прямые закупки у заводов — изготовителей лифтового оборудования. Цель выстраивания этой вертикали, при которой в консорциум входит производитель и подрядчик по установке и монтажу, поможет оптимизировать экономику замены лифтов, считает Андрей Широков.

— Допустим, фонд капремонта разыгрывает конкурс на замену подъемников. Зачастую подрядные организации начинают демпинговать, выигрывают, но заводы по низким ценам отказываются продавать продукцию. Тогда закупают, к примеру, белорусские лифты, — отметил Андрей Широков.

По его мнению, введение маркировки может помочь выстроить эту систему от начала и до конца.

Как табак и лекарства

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) готов принять участие в проведении эксперимента, если такое решение будет принято государством, сказали «Известиям» в пресс-службе национального оператора маркировки.

— Система «Честный знак» легко масштабируется и позволяет быстро подключать к ней новые товарные группы. Она унифицирована и удобна для бизнеса, успешно работает в таких сложных с точки зрения скоростей и технологий отраслях, как табак, лекарства и обувь, — указали в центре.

В пресс-службе Минстроя «Известиям» сообщили, что пока острой необходимости маркировать лифтовое оборудование нет.

— В то же время нужно тщательно изучить вопрос, посчитать затраты и после этого принять решение о целесообразности таких изменений, — отметили в ведомстве.

Маркировка товаров как способ их идентификации — это обычная практика, сообщили «Известиям» в Росстандарте. В агентстве подтвердили, что сейчас рассматривается вопрос о маркировке отдельных компонентов и устройств безопасности лифтов.

— Это позволит сделать контроль за безопасностью этого оборудования и комплектующих еще более прозрачным и повысить эффективность в борьбе с контрафактной продукцией, — считают в Росстандарте.

В Ростехнадзоре, который контролирует безопасность лифтов, не предоставили комментария, сославшись на то, что не занимаются маркировкой.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что предложений от Минпромторга о проведении эксперимента по маркировке лифтового оборудования антимонопольное ведомство не получало. Если они поступят, то «будут рассмотрены ведомством в установленные сроки».

Автор цитаты

В 2016 году Федеральная налоговая служба запустила в России пилотный проект по маркировке меховых изделий. В конце 2017-го президент поддержал создание до 2024 года системы сплошной маркировки товаров. С 1 июня 2018 года стартовал эксперимент по маркировке обуви. С 1 марта 2019-го в России вступила в силу норма об обязательном наличии цифровой маркировки у табачной продукции.

И так зарегулировали

Лифт — это очень опасное техническое оборудование, любая деталь должна быть сертифицирована и промаркирована, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Установка несертифицированных деталей при замене лифта может привести к печальным последствиям.

Инициатива о маркировке лифтов исходила от самих участников рынка, отметили в пресс-службе Минпромторга. Впрочем, единой позиции в профессиональном сообществе пока нет.

— Сегодня подъемное оборудование и так проходит обязательную сертификацию — либо единичный продукт, либо целая партия. Монтажом лифтов занимаются организации, имеющие специальный допуск, к ним предъявляется большое количество требований, закрепленных в постановлении правительства, — отметил вице-президент Национального лифтового союза Сергей Прокофьев.

Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» предусматривает детальную процедуру сертификации выпускаемой продукции, по итогам которой подъемники выходят с завода со всей необходимой документацией. После того как лифт смонтирован, его нужно задекларировать в едином реестре Таможенного союза и поставить на учет в Ростехнадзоре.

— Но нам известны факты, когда лифт еще не успели смонтировать, а уже задекларировали. Порядок надо наводить в соответствии с действующим законодательством. Дополнительные требования должны быть обоснованными и оправданными, а не представлять собой барьеры на пути развития бизнеса, — указал эксперт.

Если следовать логике авторов инициативы, то нужно маркировать детали у всех опасных механизмов — например, автомобилей, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Если будет принято решение маркировать, например, тросы, остается неясным, как контролирующие органы будут их проверять, ведь для этого придется разбирать всю конструкцию лифта, указал эксперт.

 

Материалы партнёров

Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты - Обзор прессы

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;