Российские компании провели переговоры о заключении экспортных контрактов на сумму более $250 млн

За три дня работы на крупнейшей в мире отраслевой выставке в Брюсселе российские рыбопромышленники провели в совокупности более 1000 деловых встреч, в результате которых были достигнуты договоренности о заключении порядка 50 экспортных договоров. Основными покупателями русской рыбы стали европейские и африканские страны. Об этом сообщила пресс-служба ООО «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП».

В начале мая в Бельгии прошла 27-я Международная выставка морепродуктов и технологий переработки Seafood Expo Global & Seafood Processing Global. Российскую Федерацию представили 23 отечественные рыбопромышленные компании, объединившись на национальном стенде, общей площадью более 700 кв. метров. Российская экспозиция стала самой масштабной по количеству экспонентов за все 4 года участия.

Объединенный национальный стенд России на выставке в Брюсселе организован выставочной компанией полного цикла Expo Solutions Group под эгидой Росрыболовства.

Учитывая современный тренд на готовый и полуготовый продукт, российские предприятия представили на суд европейской публики широкий ассортимент рыбопродукции глубокой степени переработки – филе красной и белой рыбы, стейки, полуфабрикаты, консервы, пресервы, икру. К примеру, компания «Антей» привезла в Брюссель новую линейку продукции из деликатесной сардины-иваси под брендом «Русская рыбная фактория». Филе, кусочки в масляной и солевой заливках, тушки холодного копчения вызвали небывалый интерес у посетителей выставки.

Кроме переработанной рыбопродукции на витринах стендов также можно было увидеть сырье - замороженную на судах камбалу, треску, пикшу, лосося.

Дары российских морей представили предприятия дальневосточного и северо-западного регионов страны. Среди них ключевые игроки отрасли и традиционные участники брюссельской выставки: «Норебо», «Находкинская База Активного Морского Рыболовства», «Русская Рыбопромышленная Компания», «Южно-Курильский рыбокомбинат», «Антей», «Ф.Э.С.Т», «Сириус», «Дикий Улов». Дебютировали на выставке такие добывающие компании, как «Тымлатский рыбокомбинат», «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Дефа», «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина», «Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина».

Впервые на выставке в Брюсселе также выступил ряд рыбопромышленных предприятий из Приморского края и Мурманской области, протежированных региональными центрами поддержки экспорта - «Баренцморепродукт», «Агама», «Вариант», «Арктик Холдинг», «Камчатский меридиан», «ПасификСилорд» и «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания», а также три калининградских компании, которым составила протекцию торгово-промышленная палата региона - «Максифиш», «Рыбтехцентр», «Балтмехком».

Последние компании впервые представили европейской публике российское рыбопромышленное оборудование и комплектующие. Дебют калининградских производителей оказался более чем удачным - проведено около ста деловых встреч, по результатам которых достигнута договорённость о заключении восьми экспортных контрактов на поставку оборудования в Марокко, Люксембург и Германию, а также экспорта рыбного филе, вяленой рыбы и консервов в Германию, Нидерланды, Францию, Румынию и Швейцарию в совокупности на сумму около миллиона евро.

Дальневосточная компания «Сириус» отметила высокий спрос на продукцию из лосося. В результате был заключен ряд договоровпродажу горбуши, кеты, нерки, а также камбалы, трески и икры на сумму более $5 млн.

«Дефа» договорилась о поставках креветок в Германию и Австрию на общую сумму около $330 тыс. Мурманская компания «Агама» подписала ряд коротких и длинных контрактов на поставку различных видов филе трески на общую сумму около30 млн долларов.

«Судя по представленной отечественной продукции, настрою и планам наших предприятий по обновлению производственных мощностей за счет строительства новых береговых фабрик и современных судов, цель – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 до 8,5 млрд долларов к 2025 г. – вполне достижима», –напомнил о задачах, стоящих перед отрасльюзаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Вместе с послом России в Бельгии Александром Токовининым и постоянным представителем Российской Федерации при Евросоюзе Владимиром Чижовым замруководителяРосрыболовства дал старт работе национальной экспозиции.

В рамках деловой программы стенда по инициативе морского попечительского совета (MSC) совместно с ExpoSolutionsGroupбыла проведена бизнес-встреча российских рыбопромышленников с европейскими покупателями – партнерами MSC, заинтересованными в продукции от экологически ответственных промыслов, в частности, речь шла о тихоокеанских лососях. Участники мероприятия - компании, имеющие сертификат MSC, – «Дельта», «Народы Севера», «Устькамчатрыба», «Тымлатский рыбокомбинат» - поделились опытом прохождения стандартов, а европейские коллеги рассказали о рыночных возможностях сертифицированной рыбопродукции, спрос на которую непрерывно растет.

Аналитики консалтинговой компании Fishery Strategy Consultingв ходе круглого стола предложили рыбакам рассмотреть на предмет экспорта страны Латинской Америки, скрытый потенциал которых они выявили в ходе анализа потребительских рынков этих государств. Покупателями русской рыбы в перспективе могут стать такие страны, как Бразилия, Мексика, Коста-Рика, Перу и другие.

«Содействие развитию экспорта является для нас приоритетным направлением работы и проходит лейтмотивом во всех, организуемых нами мероприятиях. И если наша новая площадка - Международный конгресс рыбаков во Владивостоке, а также выставка в Циндао ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, то Seafood Expo Global в Брюсселе – это единственный ресурс для выстраивания внешних торговых связей с Европой. – отметил генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов. - Мы очень рады, что выставка успешно прошла для рыбаков и считаем, что все вместе мы внесли весомый вклад в достижение поставленной государством цели по увеличению финансовой отдачи от рыбного экспорта».

 
< Ранее  

Комментариев нет

Российские компании провели переговоры о заключении экспортных контрактов на сумму более $250 млн - Обзор прессы

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;