Таможенным представителям нужна поддержка

Версия для печати

Обсуждение нынешнего состояния института таможенных представителей и перспектив его развития, который, по мнению экспертов, сейчас переживает не самые лучшие времена, стало главным и единственным вопросом повестки съезда компаний, оказывающих околотаможенные услуги. Он прошел в Санкт-Петербурге в конце мая

В качестве основного организатора мероприятия выступила Гильдия «ГЕРМЕС» при участии Ассоциации «Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей». Активную поддержку от профессионалов Центрального федерального округа съезду оказала Ассоциация деловых партнеров Внешнеэкономической деятельности (АДП ВЭД).

Всего в мероприятии в защиту отрасли приняло участие 79 делегатов. Они представляли интересы 27 компаний из Центрального региона, Северо-Западный федеральный округ был представлен 38 организациями. В город на Неве также прибыли таможенные представители из Нижнего Новгорода и Воронежа.

Поскольку участниками мероприятия были исключительно владельцы и генеральные директора компаний, обсуждение было живым и, что называется, «по делу». Разговор шел про кардинально ужесточившееся в последнее время администрирование отрасли со стороны таможенных органов, про деньги и нездоровую конкуренцию, которая в нынешних сложных условиях приобрела угрожающие размеры.

Как отметили участники, являясь важной составной частью системы таможенного администрирования, институт таможенных представителей примерно с 2010-2011 годов практически перестал развиваться. По мнению экспертов, в основном это произошло по причине его недооцененности со стороны таможенных органов, прежде всего ФТС России, руководство которой убеждено, что на сегодня в сфере внешней торговли должны быть лишь два субъекта: таможня и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

При этом передовой мировой опыт наглядно демонстрирует обратное. Он отводит важное место деятельности профессионалов в сфере таможенного дела, поскольку именно они в состоянии обеспечить эффективность госконтроля и прозрачность цепочки поставок. В странах с передовыми экономиками этому сектору уделяется должное внимание, о чем наглядно говорит показатель процентного соотношения деклараций, оформляемых профессиональными операторами. За рубежом он находится в пределах 60-80% от всего декларационного массива.

Участники мероприятия подчеркнули, что сегодня, когда отечественная экономика нуждается в резком повышении эффективности, дальнейшее развитие всей системы таможенного администрирования невозможно без поступательного развития института таможенных представителей и без наполнения его деятельности живым содержанием.

Важным событием съезда стало подписание Соглашения о сотрудничестве Гильдии «ГЕРМЕС» с АДП ВЭД (Москва). Сейчас оба профессиональных сообщества ведут активную работу по привлечению всех заинтересованных коллег к совместной работе по выработке практических шагов, направленных на развитие отрасли, совершенствование теории и правил ведения таможенного дела в нашей стране.

Через несколько дней разговор по теме места и роли таможенных представителей был продолжен в рамках профессионального разговора, состоявшегося 6 июня в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) очередного выездного заседания Экспертного совета по развитию ВЭД – Комитета Государственной думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

На нем было особо отмечено, что институт таможенных представителей должен не только быть эффективным с коммерческой точки зрения, но и стать проводником политики регулирования и развития сферы внешнеэкономической деятельности в России. При этом работа по данному направлению должна осуществляться на добросовестных, доверительных и ответственных взаимоотношениях между бизнесом, вовлеченным в международную цепочку поставки товаров, и государством в лице контролирующих органов, в первую очередь - таможенных.

По мнению экспертов, в нынешних экономических условиях, утяжеленных международными санкциями, введенными в отношении нашей страны из-за событий на Украине и вхождения Крыма в состав России, им необходимо изменить свой подход, научиться рассматривать таможенных представителей в качестве одного из эффективных инструментов таможенного регулирования, в отличие от декларантов, которые не отвечают перед государством соответствующим образом. Со своей стороны, таможенные представители готовы продемонстрировать накопленный профессионализм и доказать свою ответственность перед государством и клиентами.


Гильдия «ГЕРМЕС»,
специально для «ТН»

Показать больше