Несмотря на все трудности, наличие которых никто не скрывает, непризнанное государство в последние годы неуклонно растет и развивается. Причем поступательное движение отмечается по всем направлениям, которые характерны для любого государства современного мира. Это относится и к таможенной службе Приднестровья.
На протяжении ряда лет она активно развивает свои профессиональные партнерские связи с коллегами из других таможенных администраций - прежде всего с ФТС России. Подтверждением тому участие делегации Государственного таможенного комитета (ГТК) Приднестровья во главе с его председателем Виталием НЯГУ в прошедшем в Москве 24-25 октября Международном таможенном форуме. На его полях руководитель побеседовал с корреспондентом «ТН».
- Виталий Николаевич, с чего начиналось и что сегодня собой представляет возглавляемое вами ведомство?
- Прежде всего отмечу, что таможенная служба в Приднестровье имеет в своей основе четко выраженный российский вектор развития. Так сложилось исторически - более двух столетий назад, еще во второй половине XVIII века. Именно в ту пору по велению российской самодержицы Екатерины II на левобережных землях Днестра начали функционировать таможенные заставы, таможни и карантины, входившие в систему Дубоссарского таможенного округа. Тогда же появилась Тираспольская (Срединная) крепость, ставшая форпостом Российской империи на данном направлении. Российская погранично-таможенная стража функционировала в нашем крае до 1836 года - пока граница не была перенесена на Прут.
Новое возрождение таможни на этой территории произошло после Октябрьской революции. Тогда ведомство входило в Одесский таможенный район Украинского таможенного округа. Таможенный контроль на этих западных рубежах Советского Союза вплоть до 1941 года осуществляли штатные сотрудники и досмотрщики Тираспольской, Дубоссарской и Рыбницкой таможен.
Нынешнее поколение приднестровских таможенников является преемником и продолжателем тех славных и героических традиций, которые столетия назад на земле Приднестровья заложили наши российские коллеги. Сегодня мы буквально по крупицам собираем историю развития таможенной службы в нашем крае. Тщательно изучаем хранящиеся в архивах документы. Результатом этой работы стало создание ведомственной музейной экспозиции.
Сохраняя свои исторические истоки, приднестровская таможня развивается в соответствии с современными международными таможенными стандартами. На сегодня таможенные органы Приднестровья позиционируют себя как полностью сложившуюся и состоявшуюся административную структуру. ГТК входит в систему исполнительных органов государственной власти ПМР и обладает всем инструментарием, необходимым для осуществления полноценного таможенного контроля, а также активно применяет признанные во всем мире современные механизмы таможенного стимулирования с целью развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Многочисленные европейские наблюдатели, которые все 27 лет функционирования таможенного ведомства Приднестровья пристально изучают его деятельность, со временем вынуждены были признать, что в целом оно соответствует принятым международным стандартам, в том числе установленным Всемирной таможенной организацией (ВТамО). Однако, учитывая статус ПМР и сложившуюся в нашем регионе политическую составляющую, которая во многом связана с ведением молдово-приднестровского переговорного процесса, таможенная деятельность здесь имеет целый ряд особенностей.
- В чем они заключаются? Каким образом сегодня вообще строится ВЭД в Приднестровье, чего удалось добиться в данной сфере?
- Уточню для российской аудитории, что право ПМР на ведение собственной политики в сфере ВЭД было закреплено в Меморандуме об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанном в 1997 году при посредничестве России, ОБСЕ и Украины. Однако в 2001 году Правительство Молдовы в одностороннем порядке нарушило данное соглашение, а с 2006 года ограничительные меры по отношению к приднестровским грузам стала применять и Украина.
С тех пор для населения и предприятий Приднестровья различного рода таможенные блокады и торговые барьеры со стороны наших соседей являются ежедневной и непреложной реальностью. Руководство сопредельных стран, причем вполне открыто, делает все возможное, чтобы наши предприятия в своей работе на внешнем рынке постоянно сталкивались с различными ограничительными мерами, которые в ряде случаев приводят к приостановке производственных процессов. Чтобы не допустить коллапса в перемещении приднестровских грузов за рубеж, Правительству ПМР, включая таможенную службу региона, приходится оперативно реагировать на такие вызовы.
Отмечу, что, несмотря на все риски, приднестровские производственники продолжают настойчиво и активно продвигать свои товары на международные рынки, внося важный вклад в формирование государственного бюджета ПМР за счет перечисления таможенных платежей и пошлин. Совместные усилия государства и бизнеса приносят свои положительные плоды. Так, сегодня приднестровские сельхозтовары и коньяки, текстиль, обувь, трубопрокат, кабельную и машиностроительную продукцию знают в ста странах СНГ, Европы и Америки.
Для содействия развитию ВЭД используются все доступные площадки, причем как по линии внешнеполитического ведомства Республики, так и в рамках молдово-приднестровских экспертных рабочих групп по таможенным вопросам. При этом стратегическим направлением работы для большинства наших предпринимателей является Российская Федерация.
Именно на нее приходится значимая часть бизнес-партнеров приднестровских экономических агентов. Так, в текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2018 года внешнеторговый оборот наших внешнеторговых компаний увеличился почти на 20%. Сегодня в общем товарообороте Приднестровья товары, экспортируемые в Россию и импортируемые из нее, составляют 33%.
- Судя по всему, в столь существенный рост показателей двухстороннего товарооборота свою лепту внесли и таможенники двух стран.
- В этом, безусловно, есть и наша совместная с российскими коллегами заслуга. Дело в том, что с недавних пор для упрощения таможенных формальностей при ввозе в Российскую Федерацию в отношении приднестровских товаров между ФТС России и ГТК был реализован информационный обмен. Он позволил таможенным органам Приднестровья существенно повысить уровень эффективности контроля за товарами, вывозимыми из ПМР в РФ и ввозимыми к нам из нее, а также использовать полученную информацию в целях пресечения нарушений таможенного законодательства.
Благодаря налаженному информационному обмену нашими сотрудниками были выявлены факты реэкспорта молдавскими контрагентами в Россию сельхозпродукции происхождения из Европейского союза, в отношении которой вашей страной в свое время из-за хорошо всем известных международных событий было введено продовольственное эмбарго.
Для осуществления этих незаконных операций применялись «фирмы-прикрытия», зарегистрированные на территории ПМР. Благодаря слаженным совместным действиям таможенников двух стран незаконные каналы поступления на рынки России санкционных товаров на данном направлении удалось перекрыть.
- Каким образом в этих достаточно непростых условиях в ПМР осуществляется внешняя торговля?
- Данная сфера, безусловно, требует особенно тщательных подходов со стороны государственных органов. Причем как в отношении правовых вопросов таможенной сферы, так и разработки инструментов регулирования ВЭД, в том числе установления ставок таможенного тарифа. Однако риски продолжают множиться. В своей основе они связаны с политической составляющей и стремлением правительств сопредельных стран создать по всему периметру Приднестровья так называемую правовую оболочку Республики Молдова.
Наглядным примером служит организация совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в международном пункте пропуска Кучурган на территории Украины. Как нам стало известно, в ближайшей перспективе такую практику планируют распространить и на других погранпереходах на приднестровско-украинском участке границы.
При этом напомню, что соглашение между Правительствами Украины и Республики Молдова об организации совместного контроля было принято без учета позиции и интересов приднестровской стороны. Практическая реализация такого решения уже привела к существенному ужесточению на границе Украины и Приднестровья порядка передвижения населения и перемещения грузов. Для нас уже очевидно, что дальше ситуация будет только обостряться.
Отмечу, что взаимодействие с участниками ВЭД и создание благоприятных условий для внешней торговли являются приоритетными направлениями работы ГТК Приднестровья. При ведомстве на постоянной основе функционирует Общественно-консультативный совет по таможенной политике. Сегодня у нас практически все стратегические направления развития таможенного законодательства ПМР формируются с учетом мнения производственников и бизнесменов.
- Убежден, что даже в этой непростой ситуации ваше ведомство активно взаимодействует с коллегами из других стран. Доказательством тому - участие делегации ГТК Приднестровья в нынешнем Московском таможенном форуме. Каким образом вы осуществляете международные профессиональные контакты, прежде всего с коллегами из ФТС России?
- Хочу особо отметить, что практически с первых шагов своего существования наше ведомство является максимально открытым для взаимовыгодных профессиональных контактов с таможенными администрациями любых стран, заинтересованных в сотрудничестве с нами. При этом мы не на словах, а на деле стремимся опровергать имеющие место необоснованные домыслы о нашей республике как о некой «контрабандной дыре».
Если мыслить логически, то подобные заявления можно назвать совершенно необъективными и несостоятельными. Здесь следует учитывать, что на сопредельной стороне на наших границах с Молдовой и Украиной в полном объеме функционируют должностные лица контролирующих служб этих государств, а также представители Европейской миссии по приграничной помощи Украине и Молдове.
Наши внешнеторговые товары проверяются на достаточно хорошо оснащенных и оборудованных пунктах пропуска. Сегодня никто не отправляет свои товары за границу на гужевом транспорте по «партизанским» тропам. При этом объективной реальностью является тот факт, что на наших пограничных переходах приднестровские таможенники постоянно выявляют и пресекают попытки контрабандного ввоза из сопредельных стран на территорию ПМР наркотиков и оружия.
Для приднестровского народа совершенно очевидно, что за три минувших десятилетия в условиях противостояния внешним угрозам республика развивается поступательно. Убежден, что наши граждане своими делами убедительно доказали право на признание ее государственности. Особо подчеркну, что Приднестровье, как и два с лишним столетия назад, остается форпостом Русского мира в регионе. Здесь стоит учитывать, что сегодня ГТК Приднестровья стоит на защите экономических интересов не только своей республики, но и России.
На современном этапе развития таможенной службы мы исходим из принципов гармонизации таможенного законодательства ПМР с российским законодательством при соблюдении международных стандартов, установленных Всемирной таможенной организацией.
Сегодня в нашем ведомстве, как и в ФТС России, реализуется программа «Электронная таможня», действует уникальная (учитывая региональные особенности) технологическая таможенная схема контроля и оформления грузов. Благодаря компактности Приднестровья, наличию современных систем связи, а также видеоконтролю на таможенных пунктах пропуска, отечественные разработчики технологических схем осуществления таможенных процедур могут достаточно быстро и эффективно проверить дееспособность таможенных новаций и при необходимости их вовремя откорректировать.
Как известно, внедрение современных таможенных технологий требует наличия квалифицированных кадров. В рамках ГТК Приднестровья функционирует специальная образовательная программа для должностных лиц по основам таможенного дела. Кроме того, с удовлетворением отмечу, что уже более десяти лет специалисты структурных подразделений ГТК Приднестровья имеют возможность повышать свой профессиональный уровень в вашей стране. Они обучаются в Российской таможенной академии, проходят стажировки в структурных подразделениях Федеральной таможенной службы.
Представители ГТК Приднестровья с удовольствием принимают участие в проводимых ФТС России Международных таможенных форумах. Общение на этой представительной площадке позволяет нашим специалистам и экспертам быть в курсе последних таможенных новаций, реализовывать в рамках своего ведомства интересный международный опыт и сверять направления развития службы с таможенными администрациями других стран.
- Виталий Николаевич, большое спасибо за столь интересную и познавательную беседу. Хочется поблагодарить за помощь в ее организации ответственных должностных лиц ГТК Приднестровья и пожелать вашему ведомству в целом успешной и результативной работы по основным направлениям деятельности. Хочется надеяться, что данный разговор был первым, но не последним. Наше издание готово и дальше взаимодействовать с вашим ведомством в информационном плане.
- Также благодарю вас за возможность рассказать вашим читателям о нашей службе, тех непростых условиях, в которых нам приходится выполнять свой служебный и профессиональный долг. Как ранее я уже отмечал, наше ведомство всегда было максимально открытым для контактов, теперь могу уточнить, что не только с коллегами из ФТС России, но СМИ вашей страны.
СПРАВКА
Приднестровье – небольшой регион между Республикой Молдова и Украиной, протяженность границы которого составляет всего 816 км. На этой площади без малого три десятилетия живет и развивается государство, которое носит статус «де-факто». 27 лет защиту его экономических рубежей осуществляют подразделения таможенных органов ПМР, входящие в систему Государственного таможенного комитета (ГТК) Приднестровья.
Историческая связь Приднестровья с Россией – очевидный факт. Примечательно, что основателем столицы ПМР – Тирасполя – стал легендарный российский военачальник Александр Суворов. Именно он после заключения между Россией и Турцией Ясского мира основал в 1793 году военную цитадель на Днестре, которая и дала импульс развитию города. Визитной карточкой современного Тирасполя является памятник Суворову, установленный на центральной площади.
Нынешние жители республики (несмотря на то, что треть из них составляют русские, треть - молдаване и треть – украинцы) позиционируют себя как приверженцы ценностей Русского мира. На заре 1990-х годов только благодаря вмешательству России в ПМР были остановлены военные действия, развязанные националистическими силами официального Кишинева. С тех пор Приднестровье остается показателем успешного миротворчества России на берегах Днестра. Особо отметим, что в ПМР не воюют с памятниками прошлому и не пытаются переписать историю. Наоборот, в республике ее изучают и бережно сохраняют.
Пресс-служба ГТК Приднестровья
Александр АЛЕКСЕЕВ
«Таможенные новости»