На импортозамещение в России потратили «огромную сумму»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подсчитал, что почти за 5 лет на импортозамещение в стране было выделено свыше 1,6 трлн рублей. Об этом он заявил сегодня на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

Как указал Медведев, «за пять лет или почти пять лет, со второй половины 2014 года» российские власти «целенаправленно» придерживаются «курса на импортозамещение». «В течение 2015-го, 2016-го, 2017-го, 2018 годов на импортозамещение в промышленности было направлено более 1,6 триллиона рублей, сумма огромная», — уверен премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Медведев указал, что импортозамещение призвано «обеспечить безопасность страны — это, по сути, ключевой инструмент развития производственной базы наиболее важных отраслей, в которых зависимость от импорта продукции, услуг, технологий весьма высока».

Как полагает премьер, «наиболее успешно (с точки зрения импортозамещения — ред.) растет пищевая, перерабатывающая промышленность, неплохо увеличились объемы нашей отечественной продукции в машиностроении, радиоэлектронной промышленности, лесной отрасли, стабильный рост также в химической промышленности». «Я назвал отрасли, в которых рост составил примерно от 10 до 30%. В других этот рост пониже, но он тоже есть», — констатировал глава правительства.

Напомним, что еще в 2014 году, после введения обоюдных санкций со странами Запада из-за присоединения Крыма к РФ, Россия взяла курс на так называемое «импортозамещение», то есть замещение импорта товарами отечественного производства.

20 ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты импортозамещения в России вполне серьезные, хотя, признал он, перед началом проекта присутствовала «определенная тревога».

Глава государства указал, что пояснил, что импортозамещением Россию вынудили санкции Запада. В целом «мы достигли очень серьезных и положительных результатов», констатировал президент. Он отметил, что в первую очередь дело касается национальных интересов, связанных с безопасностью, и речь идет о целом ряде отраслей, от сельского хозяйства до оборонно-промышленного комплекса.

Путин добавил, что хочет поблагодарить всех, кто работает «каждый на своем рабочем месте»: сделан большой шаг в повышении экономического и технологического суверенитета России.

Однако в октябре РАНХиГС и Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) сообщил, что российские потребители из-за продовольственных контрсанкций каждый год теряют по 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Согласно подсчетам, за последние пять лет ежегодные потери потребителей достигли 530 млрд рублей, а общие выгоды потребителей от импортозамещения составляют около 75 млрд рублей в год. Таким образом, ежегодные потери достигают 445 млрд рублей, или около 3 тыс. рублей на человека, что составляет 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины. При этом большинство позиций из списка «санкционных» товаров полностью заместить не удалось, отмечали эксперты. По оценке экономистов, на некоторых отраслях промышленности импортозамещение сказалось положительно, однако в целом это не изменило положение дел, при котором россияне продолжают оплачивать санкции из своего кармана.

 

Материалы партнёров

На импортозамещение в России потратили «огромную сумму» - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;