Нехоженые трапы не вывели к аэропортам. Новая спецтехника увязла в правовой коллизии

Российские аэропорты с конца октября не могут эксплуатировать новую аэродромную технику, в том числе противообледенительные машины и самоходные трапы, что создает угрозу безопасности полетов. Проблема возникла из-за решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) еще от 2015 года, по которому паспорта на такую технику должны содержать все отметки, в том числе и о сертификации

При этом ни в одном из техрегламентов аэродромная техника не учтена, то есть не подлежит сертификации. Аэропорты просят власти урегулировать коллизию, предрекая задержки рейсов в пиковые праздничные дни.

По данным “Ъ”, уже больше месяца аэропорты не могут эксплуатировать новую аэродромную технику из-за невозможности выдачи паспортов самоходных механизмов (ПСМ). Речь идет о самоходных пассажирских трапах, перронных автобусах, противообледенительных машинах, самоходных платформенных транспортерах-перегружателях и другой технике.

В конце октября Федеральная таможенная служба (ФТС) отказалась выдавать ПСМ на такую спецтехнику из-за отсутствия сертификации, рассказали источники “Ъ”. Как следует из письма службы начальникам региональных таможенных управлений, порядок заполнения единой формы ПСМ установлен решением коллегии ЕЭК от 18 августа 2015 года «о паспорте самоходной машины и других видов техники», исходя из которого для выдачи паспорта на новую технику нужно подтверждение соответствия.

Однако такой процедуры для аэродромной техники не существует, сказал “Ъ” представитель ассоциации «Спецавтопром».

В обращении Международной ассоциации аэропортов к замминистра транспорта Александру Юрчику говорится, что проблема возникла у нескольких крупнейших аэропортов, в том числе Внуково, Пулково и Сочи.

В письме ассоциация оценивает ситуацию как «крайне негативную» и просит Минтранс инициировать поправки к воздушному и таможенному законодательству, в том числе на уровне ЕЭК.

В Пулково подтверждают, что столкнулись с отказом ФТС выдавать документы на новую аэродромную технику в ноябре.

Отсутствие документов делает невозможной постановку машин на учет в органах Гостехнадзора и, как следствие, их эксплуатацию, а также создает ограничения для оформления новой поставки, которую «Воздушные ворота Северной столицы» (управляют аэропортом Пулково) ожидают до конца года, отмечают там. Это создает дополнительную нагрузку на существующий парк наземной аэродромной техники, а нехватка единиц спецтехники в пиковые периоды может привести к задержкам в обслуживании рейсов, отметили в Пулково. Во Внуково и аэропорту Сочи ситуацию не комментируют. В Домодедово “Ъ” уточнили, что изменения касаются техники, закупленной осенью 2019 года и позже, заверив, что аэропорт полностью укомплектован техникой для наземного обслуживания.

Источник “Ъ” в одном из крупных российских региональных аэропортов подтвердил наличие проблемы: «Несколько единиц техники простаивает в ожидании решения проблемы. Ограничение на данный момент не создает угрозу деятельности аэропортам, но не позволяет проводить обновление и увеличение парка техники для их обслуживания». В то же время угрозы могут возникнуть, если действующая техника выйдет из строя, говорит источник “Ъ”.

Хотя решение ЕЭК было принято еще в 2015 году, его фактически никто не исполнял. Сейчас проблема возникла из-за реакции ФТС на определение Верховного суда по спору между ПАО «Научно-производственная корпорация "Иркут"» и Гостехнадзором, касающемуся отказа в регистрации багажного тягача (ФТС была привлечена в качестве третьего лица), объясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. В определении суда от 15 августа говорится, что форма ПСМ на тягач была оформлена с нарушениями, а именно в графе «сертификат соответствия (декларация о соответствии)» произведена запись «отсутствует». В ФТС комментариев не предоставили.

В Минпромторге отметили, что в действующих редакциях техрегламентов ТС действительно отсутствуют положения по сертификации аэродромной техники, соответственно, на нее невозможно оформить ПСМ. В министерстве готовят к внесению на межгосударственное согласование проект поправок к техрегламенту и одновременно вместе с Минтрансом и Минсельхозом работают над механизмом, который позволит использовать аэродромную технику в период согласования.

В Минтрансе “Ъ” подтвердили, что знают о проблеме. Так как техника эксплуатируется только на закрытой территории аэродрома, министерство предлагает вернуться к порядку надзора за ее техническим состоянием, существовавшему до 2006 года, когда за все отвечал оператор аэропорта. Минтранс полагает, что неудобств для пассажиров ситуация не повлечет. В ЕЭК “Ъ” сообщили, что комиссия уже подготовила проект изменений в порядок заполнения ПСМ для аэродромной техники, но пока государства союза документ не согласовали.

Очевидно, что без современной и безопасной спецтехники работа аэропортов будет затруднена, отмечает директор «Авиапорта» Олег Пантелеев, особенно зимой, когда требуется уборка взлетно-посадочной полосы и обработка самолетов против обледенения. В то же время он не ожидает серьезных последствий для работы аэропортов в ближайшее время, поскольку операторы пока могут использовать существующий парк.

 

Материалы партнёров

Нехоженые трапы не вывели к аэропортам. Новая спецтехника увязла в правовой коллизии - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;