В Белоруссии не видят проблем с поставками своей продукции в Россию

Белоруссии и России удалось наладить работу по поставкам продовольствия. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности белорусского Минсельхозпрода Алексей Богданов

«На сегодняшний день этот вопрос (ограничений поставок белорусского продовольствия в Россию. — EADaily) остро не стоит», — сказал он.

При этом белорусский чиновник добавил, что «любые проблемы, которые в наших двусторонних отношениях возникают, они снимаются оперативно».

«На сегодня у нас особых ограничений нет. Мы видим рост экспорта, причем взаимного, и российского к нам, и белорусского в Российскую Федерацию», — подчеркнул Богданов, добавив, что «слава богу, службы, министерства сумели наладить работу».

«И в прошлом году у нас особых потрясений, молочных, мясных войн, таких как раньше, не было», — подчеркнул начальник главного управления.

Кроме того, Богданов отметил, что «часто проходят двусторонние встречи двух министров, специалистов министерств».

«На постоянной связи находятся руководители Россельхознадзора и департамента ветеринарного надзора нашей страны. И все вопросы решаются достаточно быстро», — заявил он.

При этом представитель Минсельхозпрода напомнил, что в Белоруссии внедрена система прослеживаемости, «и вся продукция, которая поступает на российский рынок, подконтрольная департаменту ветнадзора, сопровождается электронными ветсертификатами».

Богданов также отметил, что в текущем году Белоруссия планирует отправить на экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания на сумму не менее $ 5,7 млрд.

«На 2020 год мы уже имеем утвержденные правительством планы, они доведены до всех заинтересованных. Планируется нарастить объем экспорта сельхозпродукции и продуктов питания на 4,2% по сравнению с 2019 годом. Сумма, на которую мы планируем выйти, должна превысить $ 5,7 млрд», — сказал он.

При этом Богданов подчеркнул, что основным драйвером роста должна стать молочная продукция.

«Мы видим, что продуктивность животных будет расти за счет проделанной огромной работы по улучшению условий их содержания. Увеличение производства молока вкупе с высокими ценами, которые, как прогнозируется, сохранятся в 2020 году, обеспечат нам прирост экспорта», — сказал представитель Минсельхозпрода, добавив, что его ведомство также возлагает «большие надежды» на продукцию растениеводства.

Как сообщало EADaily , в течение 2019 года Россльхознадзор неоднократно запрещал ввоз в Россию мясомолочной и иной продукции с территории Белоруссии. Несмотря на этом, по итогам года, рост белорусского экспорта сельхозпродукции и продуктов питания составил 4,5% на сумму в $ 5,5 млрд. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, на страны ЕАЭС пришлось 84,7% всех поставок, ЕС — 4,4% и другие страны — 10,9%.

 

Материалы партнёров

В Белоруссии не видят проблем с поставками своей продукции в Россию - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;