Российский газ не дошел до Турции

Турция в 2019 году на треть снизила закупки у «Газпрома» — до 15,5 млрд кубометров газа в год, что составляет примерно годовую мощность каждого из газопроводов в регион из России — «Турецкого потока» и «Голубого потока». В монополии это объясняют ослаблением местной валюты и экономики в целом, рассчитывая на ее восстановление к 2035 году. При этом общее потребление в Европе также упало — на 9%.

«Газпром» в ежеквартальном отчете по РСБУ сообщил, что Турция, один из крупнейших потребителей российского газа, в 2019 году снизила импорт сырья из России на 35%, до 15,51 млрд кубометров, что является самым низким уровнем закупок за последние 15 лет. Основные объемы Анкара получила по газопроводу «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров газа, при этом 8 января «Газпром» запустил в этом направлении еще одну трубу — «Турецкий поток» на 15,75 млрд кубометров в год.

После рекордного по объемам поставок в Турцию 2017 года, когда они составили 29 млрд кубометров газа, второй год этот рынок демонстрирует отрицательную динамику.

Так, в 2018 году Анкара закупила у российского концерна на 18% меньше газа, чем годом ранее,— всего 23,96 млрд кубометров. В результате по итогам 2019 года Турция сместилась со второго на третье место по объемам импорта сырья из РФ, уступив Италии.

Основной причиной этого являются разногласия по цене между Москвой и Анкарой, которая требует снижения стоимости энергоресурсов. Она выросла после ряда арбитражных разбирательств между сторонами. Помимо этого, как поясняла на Днях инвестора зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова, на спрос в Турции повлияли ухудшение состояния экономики в стране, падение курса лиры, ослабившее позиции независимых поставщиков газа, а также отказ государства субсидировать сектор генерации электроэнергии. Несмотря на это, в компании рассчитывают, что турецкая экономика восстановится, а потенциальный объем потребления к 2035 году составит до 60 млрд кубометров.

В целом поставки «Газпрома» в Западную Европу за год снизились на 9%, до 147,43 млрд кубометров газа. Крупнейший потребитель российского газа в ЕС, Германия, сократил его импорт на 8,5%, до 53,5 млрд кубометров, Италия — на 2,9%, до 22,1 млрд кубометров, Великобритания — на 28%, до 10,3 млрд кубометров. Поставки на экспорт сжиженного природного газа уменьшились на 5%, до 5,044 млрд кубометров.

Помимо этого в своем отчете «Газпром» сообщил, что договорился с немецкими Uniper Global Commodities SE и METHA-Methanhandel GmbH о прекращении арбитражного разбирательства. Дело о пересмотре контрактных цен на газ инициировала компания «Газпром экспорт» в январе 2018 года. Слушания должны были пройти с 13 по 24 января 2020 года, но 10 января 2020 года стороны проинформировали трибунал о намерении прекратить разбирательство. Это не первое дело, по которому сторонам удается договориться. Последний раз компании судились в 2015 году, когда европейская компания подала новую жалобу, касающуюся недостаточных поставок газа с сентября 2014 по март 2015 года. Ранее, в 2014 году, E.ON Global Commodities SE (теперь — Uniper) требовала снижения цены. Но в 2016 году «Газпром» и Uniper договорились о корректировке цен по долгосрочным контрактам на поставку газа и прекращении арбитражного разбирательства.

 

Материалы партнёров

Российский газ не дошел до Турции - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;