Глава калининградского РЭЦ: Падение рубля выгодно местным экспортерам

Укрепление доллара и евро по отношению к рублю играет на руку калининградским экспортерам. А для российских потребителей это приведет к росту цен. Об этом со ссылкой на руководителя регионального отделения Российского экспортного центра Александра Пряхина сообщает «Business FM Калининград»

«Если экспортеры работают в долларах и евро, то у них повышается объем рублевой выручки, и для них это достаточно неплохая история. Когда экспортер закупает сырье, приобретает комплектующие для производства в валюте и если у него выручка рублевая, то ему надо все перевести в валюту, и, соответственно, это может повлиять на себестоимость. Если же у него выручка в валюте и он закупает валюту, то для него эта волатильность не сильно повлияет. В моменте, сейчас, курс валюты играет на руку экспортерам. Для нас, для потребителей, это плохо, это приведет к росту по определенной продукции, которая закупается за рубежом», — отметил эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, 9 марта обрушились цены на нефть из-за того, что Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи. Это спровоцировало падение курса рубля. Курс доллара на рынке Forex вырос до 75 рублей, а евро — до 85 рублей. В связи с этим в магазинах области ожидается рост цен на импортные фрукты и овощи до 6%. По данным региональной таможни, в 2019 году стоимостный объем экспорта из Калининградской области уменьшился на 24,6% по сравнению с 2018 годом.

 

Материалы партнёров

Глава калининградского РЭЦ: Падение рубля выгодно местным экспортерам  - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;