Свердловской области грозит дефицит овощей и фруктов после закрытия границ России из-за COVID-19

Версия для печати

Из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19, которые сейчас предпринимаются как в странах Азии, так и в Европе, уральские ритейлеры прогнозируют проблемы с импортом овощей и фруктов.

По словам предпринимателей, самым серьезным образом на ситуацию повлияло решение о самоизоляции, принятое властями Казахстана. Самоизоляция Китая, Ирана, стран Евросоюза и ситуация на границе с Белоруссией также вносят свою лепту в общую картину. Главная проблема сейчас — как не поддаться панике и при сохранении необходимых мер по профилактике вируса не допустить дефицита товаров, а также краха фермеров.

«Лука хватит на три дня»

«У нашего партнера из Таджикистана на границе с Казахстаном встало 50 машин с луком и капустой. Человек буквально в панике, не знает, что делать. И он такой не один сейчас», — рассказал Znak.com предприниматель, владеющий одной из крупных овощебаз Екатеринбурга. По его словам, весной большая часть капусты и лука, попадавших на прилавки городских магазинов и овощных киосков, завозилась из Узбекистана, Таджикистана и южной части Казахстана. В апреле начинался сезон свежей узбекской капусты, а в мае — черешни. Но в этом году из-за противоэпидемиологических мероприятий все может пойти не так.

«Пока луком склады забиты. Но этого объема для такого города, как Екатеринбург, хватит примерно дня на три», — считает собеседник.

По его мнению, если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, это может поставить сельхозтоваропроизводителей и задействованную в транспортировке цепочку посредников на грань выживания. «Часть продукции, конечно, можно пустить в переработку. Например, на те же сухофрукты. Но далеко не все», — уверяет предприниматель.

«Будет повышение цен»

Предписание ограничить въезд на территорию Казахстана, а также выезд с его территории всеми видами транспорта содержится в постановлении о введении ЧС на территории республики в связи с коронавирусом, которое подписал 15 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев. Согласно документу, режим ЧС продлится до 15 апреля. Информацию о введенных ограничениях по переходу российско-казахстанской границы вчера подтвердили погрануправления ФСБ по Тюменской и Курганской областям, по Челябинской области и по Алтайскому краю. Из Казахстана в Россию разрешается только выезд гражданам РФ.

«Все это, конечно, нанесет какой-то ущерб [торговым связям], думаю, будет даже повышение цен. Пока еще передвижение товаров как-то идет, но между государствами уже идет обсуждение фитосанитарных норм. Надеюсь, что к маю, когда начинается основной сезон поставок овощей и фруктов, ситуацию все-таки удастся стабилизировать.

Главное сейчас — не допускать паники и не дать разгуляться спекулянтам», — считает лидер таджикской диаспоры на Среднем Урале Фарух Мирзоев.

По словам пресс-секретаря управления Россельхознадзора по Курганской области Романа Дягилева, в ближайший четверг, 19 марта, на пограничном пункте «Петухово» пройдет межведомственное совещание с участием сотрудников Федеральной таможенной службы и ФСБ. Будет обсуждаться комплекс возможных мер по преодолению складывающейся ситуации.

К слову, по данным министерства здравоохранения Казахстана, сейчас в стране коронавирусом типа COVID-19 болеют 32 человека, в Узбекистане, согласно информации властей, шесть заболевших. В Таджикистане дважды появлялась информация о погибших от коронавируса, но минздравсоцзащиты республики всякий раз опровергало ее.

Будут перебои с поставками картофеля, яблок и груш

Как считают свердловские ритейлеры, из-за ограничений, которые вводятся сейчас на границах странами ЕС, а также Россией на границе с Белоруссией, аналогичные проблемы могут начаться с поставками картофеля, яблок и груш. «Пакистанский и египетский картофель далеко. Основной его объем — средняя полоса России и Белоруссия. Граница с Белоруссией встает. Для понимания, только Екатеринбург в день съедает до тысячи тонн картофеля. Аналогичная ситуация с яблоками. Что-то перекрывается за счет Краснодара. Это, в первую очередь, сорта „Семеренко“ и „Гренни Смит“. Но остальное, несмотря на все санкции, шло с Европы транзитом через Белоруссию. Сейчас такой возможности нет. Груша „Конференция“ — это Китай и Голландия. Китайской из-за закрытия границ уже нет», — говорит упоминавшийся владелец екатеринбургской овощебазы.

К поставкам цитрусовых, по его словам, также есть вопросы: «Большой объем цитрусовых, как и чеснока, шел из Китая. Когда Китай встал, перекрывали за счет Средней Азии и Турции. Если сейчас встает Средняя Азия, за счет Турции потребности не перекрыть».

Паблик «Дальнобойщик» в соцсети «ВКонтакте» последние две недели пестрит сообщениями о том, какие ограничения на границах вводятся в Европе и где еще возможен проезд грузовиков. Так, 15 марта появилась информация о том, что Словения начала выпускать грузовики из Италии. В тот же день пришло сообщение о решении польского МВД закрыть часть пунктов пересечения границы. На границе с Россией эта мера коснулась пунктов перехода «Gołdap — Гусев» и «Gronowo — Мамоново». При этом на границе с Белоруссией Польша закрыла пять пунктов пропуска, на границе с Украиной — семь.

«Безусловно, все происходящее не может не влиять на ситуацию. Есть Иран. Оттуда шла часть фруктов, сухофруктов, орехи, розовые помидоры. И сейчас азербайджанцы, которые также продавали те же самые розовые помидоры, отдают их уже по 500 рублей за килограмм вместо прежних 300 рублей», — рассказал о еще одном примере происходящего владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. По его мнению, дефицита тех же помидоров ждать не стоит — «подключится местная „тепличка“». Но повышенный спрос может спровоцировать дефицит и рост цен по отдельным позициям.

По мнению Оглоблина, о реальном эффекте от закрытия границ с тем же Казахстаном можно будет говорить примерно через неделю. «За годы, когда Крым стал наш, многие импортные позиции уже заменили отечественными позициями. Но надеюсь, что хотя бы южное подбрюшье России у нас сохранится», — отметил ритейлер.

Оглоблин говорит, что сейчас в его сети повышенным спросом (рост на 40%) пользуются крупы и мясо. То есть продукция длительного хранения. Однако ее дефицита, по крайней мере в ближайшее время, не предвидится, так как это российское производство. «Такого, как в Германии и, к примеру, в Австралии, где просто выносят из магазинов все, у нас нет. Во-первых, тех, кто жил в 1990-е годы, уже трудно чем-то напугать. Во-вторых, таких доходов у большей части населения, чтобы они могли все смести, просто нет», — поделился своим мнением предприниматель.

«Все идет совершенно в штатном режиме»

Депутат Госдумы РФ, член совета директоров торговой сети «Кировский» Лев Ковпак относится к происходящему скептически: «Конечно, мы видим, как в отдельных точках страны люди кидаются скупать втридорога гречу, макароны и салфетки. Сам был свидетелем, как человек, который максимум раньше потреблял одну банку консервов в неделю, купил их 30 штук „про запас“. И я вспоминаю, как несколько лет назад другие мои знакомые, поддавшись панике, скупали по диким ценам соль. Они ее едят до сих пор. Так что мойте руки, надевайте маски, не поддавайтесь панике, и все будет в порядке».

В пресс-службе свердловского минсельхоза сообщили, что вчера при ведомстве была создана рабочая группа, которой поручено заниматься вопросами продовольственной безопасности. Но пока нет никаких поводов прогнозировать ухудшение ситуации.

«Все идет совершенно в штатном режиме. Да, за последнюю неделю зафиксирован рост на 12-15% спроса на бакалейные товары в рознице. Но дефицита нет, и все это перекрывается за счет внутрироссийских поставок.

Единственное, что мы вышли с рекомендацией производителям увеличить объем отпуска готовой продукции оптовикам, а тем — рознице», — рассказала официальный представитель минсельхоза региона Екатерина Ятнова.

В понедельник, 16 марта, российский премьер Михаил Мишустин провел совещание с вице-премьерами о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на котором дал несколько поручений по поддержке сферы торговли. «Мы должны упростить процедуры поставок как внутри страны, так и из-за границы. С завтрашнего дня сроком на один месяц необходимо отменить ограничение в городской черте для транспорта торговых сетей, а также запустить на таможне „зеленый коридор“ для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортерами», — заявил Мишустин.

Главный вопрос сейчас — сколько уйдет у российского госаппарата времени для выработки и согласования конкретных механизмов реализации этого поручения.

znak.com

Показать больше