Правительство России доплатит нефтяникам за поставку нефти в Белоруссию

Российские нефтяные компании обнулят премии при поставках нефти в Белоруссию, как и просил Минск. Ради этого российское правительство компенсирует им 40% потерь — $85 млн в 2020 году

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас объяснил, на каких условиях республика договорилась о поставках нефти из России. «Буквально в субботу (21 марта. — РБК) мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии», — сообщил Румас журналистам 24 марта (цитата по агентству БЕЛТА).

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла $11,7 за тонну. Согласно достигнутым договоренностям на $7 цену снизят сами нефтяные компании, а еще $4,7 будут урегулированы межбюджетными расчетами, то есть правительство России «возьмет эти $4,7 [за тонну] на себя», объяснил чиновник.

При поставках 18 млн т нефти ежегодно (столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы) нефтяники недосчитаются $126 млн, а российский бюджет компенсирует им $85 млн. Это частично возместит Белоруссии потери из-за налогового маневра в России на $420–430 млн в 2020 году в виде скрытых субсидий из российского бюджета.

Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на три источника, что общая скидка российских нефтяников составит $15,7 за тонну, она включает в себя обнуление премий. В 2019 году Белоруссия получала скидку от нефтяных компаний в размере $3,7 за тонну, уточнил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Однако крупнейший поставщик нефти в Белоруссию «Роснефть» (в 2019 году поставила 8,8 млн т) в тот же день заявила, что договорилась о поставках в республику с премией $5 за тонну, то есть согласилась ее снизить лишь c примерно $12 до примерно $5 за тонну. Из слов Румаса следует, что для полного обнуления премии «Роснефть», как и другие российские нефтяные компании, получит компенсацию из бюджета.

Несмотря на достигнутые договоренности, не все российские нефтяные компании смогут поставлять нефть в Белоруссию, предупредил белорусский премьер. «Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты», — объяснил он. Приоритет также будет у тех компаний, которые в сложное для Белоруссии время (первый квартал 2020 года) поставляли нефть без премии: подконтрольные Михаилу Гуцериеву «РуссНефть» и «Нефтиса» и небольшие игроки. «Поэтому еще далеко не факт, что «Роснефть» окажется в числе поставщиков», — заключил Румас.

Вероятно, стороны достигли договоренностей, прежде всего, из-за обострившейся конкуренции на нефтяном рынке, объяснил РБК аналитик рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. Скорее всего, Россия решила, что безопаснее будет договориться с Белоруссией о поставках до 1 апреля, когда истекает срок действия сделки ОПЕК+ и Саудовская Аравия может нарастить поставки дешевой нефти, заключает эксперт.

 

Материалы партнёров

Правительство России доплатит нефтяникам за поставку нефти в Белоруссию - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;