Зернотрейдеры готовятся досрочно завершить экспортный сезон

Более чем за два месяца до окончания текущего сезона некоторые крупные экспортеры зерна начали готовиться к уходу с рынка до июля. Риски преждевременного исчерпания экспортной квоты возрастают, а российская пшеница стала проигрывать по ценам конкурентам. На последнем египетском тендере куплена только одна партия зерна из РФ, тогда как обычно страна выступает основным поставщиком.

О том, что несколько крупных экспортеров зерна могут в ближайшее время остановить работу до конца сезона (30 июня) из-за угрозы исчерпания экспортной квоты в мае, сообщил «Совэкон» в своем обзоре. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что обычно деловая активность на рынке замедляется в июне, за месяц до начала нового сезона. «Возможно, некоторые компании решили выйти на каникулы пораньше»,— говорит он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтверждает, что многие экспортеры уходят с рынка и минимизируют объемы свежей заготовки. Источник “Ъ” на рынке слышал, что возможность завершения работы до окончания квоты рассматривают, в частности, Glencore и контролируемые ВТБ «Мирогрупп ресурсы». В Glencore это не комментируют. «Деметра-холдинг» (включает «Мирогрупп ресурсы») планирует выполнить все контрактные обязательства по поставкам зерна до конца сезона, сообщили в ВТБ.

Квота в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя введена в России с 1 апреля по 30 июня, до конца текущего сезона.
Замглавы Минсельхоза Оксана Лут заявила 17 апреля, что при текущих темпах квота может окончиться к середине мая, «а может даже раньше». На 19 апреля, следует из данных на сайте Минсельхоза, из квоты было выбрано 2,92 млн тонн.

Но, по мнению Андрея Сизова, в этих данных учитываются еще таможенные данные по экспорту зерна за март, которые традиционно приходят с опозданием. По портовым данным, с начала апреля было экспортировано только 2,4 млн тонн пшеницы, кукурузы, ржи и ячменя, указывает он. Дмитрий Рылько связывает быстрое исчерпание квоты не только с ускорением фактического экспорта, но и с появлением практики неполного декларирования, когда компания заранее вписывает отгруженный на экспорт объем, хотя фактически она еще только готовит отгрузку. Квота как бы заранее закрепляется за компанией, хотя экспорт был произведен только на бумаге, поясняет он.

По словам источника “Ъ” на рынке, Минсельхоз изучает вопрос частичного увеличения квоты — в частности, на кукурузу и ячмень. Впрочем, в самом министерстве заявили, что в текущем сезоне повышение квоты не планируется.
По прогнозам господина Сизова, квота, скорее, закончится в конце мая либо в начале июня, что позволит отправить партию пшеницы по тендеру с египетской госкомпанией GASC. На неделе GASC приобрела 360 тыс. тонн пшеницы с поставкой 15 мая — 5 июня. Из этого объема три партии по 60 тыс. тонн по цене $239,8 за тонну (FOB) пришлись на французскую пшеницу, одна, по цене $242,45 за тонну,— на российскую. По мнению крупного экспортера, квота будет исчерпана 20–25 мая.

Подобные сроки называет и руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В итоге 6,9–7,3 млн тонн зерна, которые могли бы вывозить в течение апреля—июня, уйдут чуть менее, чем за два месяца, отмечает он. Всего с начала сезона к 16 апреля Россия экспортировала 33,2 млн тонн зерна, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Поставки пшеницы сократились на 11%, до 28,5 млн тонн год к году. «Совэкон» прогнозирует экспорт зерна в этом сезоне на уровне 42,8 млн тонн, включая 33,3 млн тонн пшеницы.

В конце сезона Андрей Сизов ожидает довольно быстрого замедления темпов отгрузок: контракты будут заключаться аккуратно, мартовская выгодная экспортная конъюнктура отыграна, а конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке снизилась. GASC на последнем тендере купила три судна пшеницы из Франции против всего одного из России, а обычно РФ выступает основным поставщиком для египетской госкомпании, указывает он. Игорь Павенский также прогнозирует, что активность торговли будет снижаться, а основное внимание будет приковано к новому сезону, который в этом году из-за ранней уборки может начаться досрочно, уже в середине июня. По его словам, в новом сезоне российская пшеница котируется уже на уровне $201–202 за тонну, что на $30 дешевле текущих уровней, что поддержит ее конкурентоспособность.

 

Материалы партнёров

Зернотрейдеры готовятся досрочно завершить экспортный сезон - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru