Россия и Белоруссия договорились о продолжении диалога по ценам на газ

Министерства энергетики России и Белоруссии продолжат переговоры по вопросу ценообразования на газ для Белоруссии. Об этом в среду, 27 мая, сообщили в пресс-службе Совета министров Белоруссии.

«Сергей Румас и Михаил Мишустин (в ходе телефонного разговора. — Ред.) затронули газовую тематику. По итогам министрам энергетики двух стран будет дано поручение о продолжении переговоров по вопросу ценообразования на газ для Беларуси», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы.

В феврале текущего года было решено, что Белоруссия продолжит закупать газ у России по прошлогоднему тарифу в $127 за 1 тыс. куб. м. Однако Лукашенко заявлял, что при существующих условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для Минска должен стоить не более $90 за 1 тыс. куб. м. Он добавил, что цены по газу привязываются к ценам на нефть, поэтому при падении цены на нефть снизилась стоимость и природного газа.

20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию снизить цену на природный газ для республики в условиях пандемии коронавируса. На прошлой неделе министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич также заявил о запросе Минска у Москвы снижения цены на газ в этом году.

На следующий день, 21 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что союзники, конечно же, должны получать экономические преимущества, однако напомнил, что на момент заключения данных соглашений прописанная в них цена была ниже рыночной.

29 апреля министр энергетики России Александр Новак отверг пересмотр цен на газ для Белоруссии в 2020 году. Он отметил, что текущая цена зафиксирована в соответствующем протоколе между правительством Белоруссии и «Газпромом». В контрактах, по словам министра, нет ничего о пересмотре стоимости.

 

Материалы партнёров

Россия и Белоруссия договорились о продолжении диалога по ценам на газ - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru