Россия сокращает экспорт зерна

Квота на экспорт зерна привела к замедлению темпов поставок за рубеж этой продукции. По итогам прошлого сезона отгрузки могут быть в 43,6 млн тонн, что примерно на 1,5% ниже, чем годом ранее. Хотя неспешные изначальные темпы могут быть связаны с осторожностью экспортеров зерна

Экспорт зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки в сезоне, который закончится 1 июля 2020 года, оценивается в 43,6 млн тонн, включая 33,9 млн тонн пшеницы. Об этом говорится в обзоре «Совэкона». По словам директора аналитического центра Андрея Сизова, это может быть третий результат после сезона 2017–2018 годов. Относительно сезона 2019 года объем поставки сократился на 1,6% в натуральном выражении. Это связано в том числе с введением квоты на экспорт пшеницы, ячменя и пр., указывает господин Сизов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что за пределы ЕАЭС в будущем сезоне может быть поставлено около 48 млн тонн зерна, в том числе 37 млн тонн пшеницы.

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко говорит, что экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы из России за минувшей сезон — 44,4 млн тонн, из которых 35,5 млн тонн приходится на пшеницу.

По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, темпы экспорта на старте нового сезона могут оказаться ниже текущего, что связано с осторожными продажами экспортеров до недавнего времени. Причина — неопределенность по поводу урожая на юге и значительные потери многих в первой половине текущего сезона из-за ограниченных продаж фермеров в южных регионах. «При подтверждении хороших видов на новый урожай осенью темпы могут ускориться до рекордных, что может быть связано с высоким предложением внутри страны и высокой неопределенностью для экспортеров во второй половине сезона. Вполне возможно, впервые в российской истории мы увидим месячные темпы вывоза пшеницы из средней части РФ за 5 млн тонн, а основных зерновых — в районе 6 млн тонн»,— рассуждает он. По словам господина Павенского, текущий месячный рекорд был установлен в августе 2019 года, когда было вывезено 5,4 млн тонн зерна, включая и 4,9 млн тонн пшеницы.

По словам Игоря Павенского, в следующем сезоне урожай зерновых будет 124,5–125 млн тонн, 45,5 млн тонн из которых будет отправлено на экспорт, в том числе пшеницы 35,5 млн тонн.

Наращиванию экспорта будет способствовать снижение урожая у конкурентов, прежде всего стран ЕС и Украины, и отсутствие планов по ограничению вывоза, в том числе и квоты в первой половине сезона.

В целом Андрей Сизов не ожидает некоторого снижения уровня конкуренции для российской пшеницы из-за сокращения сборов в ЕС и на Украине. При этом, добавляют аналитики, темпы экспорта на старте нового сезона могут оказаться ниже текущего, что связано с осторожными продажами экспортеров до недавнего времени. Причина — неопределенность по поводу урожая на юге и значительные потери многих фермеров в первой половине текущего сезона.

При этом при подтверждении хороших видов на новый урожай осенью темпы экспорта могут ускориться до рекордных, что может быть связано с высоким предложением внутри страны и высокой неопределенностью для экспортеров во второй половине сезона, считают в «Совэконе».

«Вполне возможно, впервые в российской истории мы увидим месячные темпы вывоза пшеницы за 5 млн тонн, а основных зерновых — в районе 6 млн тонн. Текущий месячный рекорд был установлен в августе 2019 года, когда было вывезено 5,4 млн тонн зерна и 4,9 млн тонн пшеницы»,— рассказывает Игорь Павенский. По прогнозам Минсельхоза, в оканчивающемся сезоне предложение ожидается на уровне 43 млн тонн, в 2020–2021 годах — 45 млн тонн.

 

Материалы партнёров

Россия сокращает экспорт зерна - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru