Азербайджанский Петербург ударил по самые армянские абрикосы

Версия для печати

Фуры с символом Армении политически разворачивают на юге Петербурга. Там товаров на миллионы, да и покупателям вышло дороже.

Поставщики абрикосов на фоне вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном выясняют отношения на Неве. Так, по информации 47news, утром 18 июля фуру с фруктами на Софийской овощебазе в Петербурге встретил живой щит. Арендаторы окружили грузовик и объяснили все на русском.

- Заехали около семи-восьми утра. Встретили довольно агрессивно, смотрели косо, кричали "Вон отсюда" и "здесь не место для армянских абрикосов". Разговаривали недолго, минут 20-30. В итоге ничего не осталось, как выехать с территории и искать другое место, - рассказал 47news петербургский ресторатор Тигран Мурадян.

Родственники попросили его встретить фуру с грузом и проводить до площадки на Софийской. Там по договоренности с одним из арендаторов, кстати, азербайджанцем, абрикосы планировали отпускать ящиками:

"Но наш компаньон даже не вышел, чтобы свои же с ним не расправились. Негласно же распространяется наказ не работать с армянами. А наши площади не арендуют, работаем только как поставщики. Ждали, что администрация овощебазы поможет, но никого так и не появилось".

Отметим, что исторически выходцы из Азербайджана на рынке Петербурга чувствуют себя увереннее. "Фонтанка" обращала внимание, что на импорте зарабатывают компании из Шамкирского района республики.

Товар, по словам нашего собеседника, двое суток везли напрямую из Армении. Это 20 тонн абрикосов, собранных в селениях Баграмянского района. Все расфасовано в ящики от восьми до десяти килограммов. Бизнес-модель нехитрая: фермеры собирают урожай с деревьев, отдают предпринимателю покрупнее, а тот везет в Россию.

- С партнером на Софийской базе моя семья знакома 15 лет, а работает лет десять, такие проблемы возникают впервые. Еще два грузовика в пути, что делать с ними, пока решаем. Телефон у меня теперь разрывается. Молва пошла, уже боятся ехать в Москву и Петербург, - добавил Мурадян, отметив, что, оставшись без рынка сбыта, вместе с водителем отпускал товар прямо из кузова у метро "Звездная".

- Ну и как торговля? - спросил 47news.

- Распродали все за четыре часа, водитель сел в машину и поехал в Армению. На Софийской планировали отдавать по 130 рублей за килограмм, у метро получилось даже дороже — по 150. Я сам ни копейки не взял, помогал бесплатно, - на всякий случай уточнил Мурадян. Журналист в это время посчитал навар: с 20 тонн вышло под три миллиона рублей.

Рекламу сделали соцсети. Вместе с фотографиями фруктов покупателям указывали адреса, по которым остановились грузовики.

- У полиции не было претензий?

- К нам подходили, но ажиотаж был такой, что покупатели сами просили подождать минут двадцать, пока все не отдадим. Еще одну фуру на Софийской базе развернули, они встали у торгового центра на Фучика, оттуда прогнали.

В торговле с колес — не только желание не упустить выгоду, но и менталитет: "Лишь бы товар не выкидывали и не топтали. Это же символ Армении".

В городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности 47news спросил, сколько протоколов о нелегальной торговле с армянских фур было выписано за выходные. На момент выхода публикации цифры там назвать не смогли.

Узнать позицию администрации Софийской овощебазы по поводу инцидента также не удалось. Телефон ООО "Нарт", которое управляет территорией в 97 тысяч квадратных метров, в течение дня отвечал длинными гудками.

На другой крупнейшей базе Петербурга — Калининской - 47news заявили, что инцидентов на этнической почве в последнее время не происходило.

-  Открыты три въезда, всех пускают в рамках заключенных договоров аренды, - заявили там.

47news.ru

Показать больше