"Почта России" технологически готова в феврале 2021 года принять участие в эксперименте использования таможенных складов при доставке иностранных онлайн-покупок. Об этом сообщил гендиректор "Почты России" Максим Акимов на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным о регулировании трансграничной электронной торговли.
"Думаем, что мы сможем с февраля технологически стартовать при быстрой подготовке нормативных актов. Поскольку мы много инвестируем в современные логистические решения, могли бы начать этот эксперимент в Подмосковье и в Новосибирске, у нас технологическая база для этого есть", - сказал Акимов.
Мишустин в ходе совещания не исключил использования таможенных складов в РФ для доставки иностранных онлайн-покупок потребителю, что позволит сократить сроки доставки товаров и издержки продавцов.
Сейчас доставка через таможенные склады возможна лишь в B2B сегменте. На таких складах действует особый режим, предполагающий хранение зарубежных товаров в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС.
"Государство же сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки", - отметил Мишустин.
По оценке премьер-министра, использование таможенных складов может серьезно активизировать трансграничную онлайн-торговлю и расширить участие России в глобальных цепочках. "Надо очень внимательно посмотреть на различные возможности, взвесить все "за" и "против". Для более точной оценки, я абсолютно согласен, надо провести эксперимент с участием "Почты России" и регулярно докладывать о том, как он продвигается", - сказал Мишустин, попросив главу Минкомсвязи Максута Шадаева совместно с другими министерствами и ведомствами доработать проект концепции, чтобы предоставить его для рассмотрения партнерам по Евразийскому экономическому союзу.
Беспошлинный порог в ЕАЭС
Выступая на совещании, Акимов также подчеркнул, что параллельно с этим процессом необходимо работать над гармонизацией беспошлинных порогов ввоза покупок из-за рубежа с государствами - членами ЕАЭС.
"Еще раз хочу сказать, крайне важно вести системную работу по синхронному снижению порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, по согласованному графику и согласованным объемам. Полагаем, что промедление с запуском этой работы создает риски перетока этих логистических решений к нашим соседям - в Белоруссию, Казахстан, к другим нашим соседям, в том числе и не членам Евразийского экономического союза, невзирая на пошлины и налоговые платежи", - сказал он.
ТАСС