Крупнейший российский производитель игристых вин "Абрау-Дюрсо" семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова будет закупать виноматериал у Дербентской винодельческой компании. Об этом "Ъ" сообщили стороны. До конца 2020 года новый партнер "Абрау-Дюрсо" должен поставить компании 300 тыс. дал виноматериала. Коммерческие условия сотрудничества не раскрываются.
ГК "Абрау-Дюрсо" выпускает игристые вина под одноименной маркой, а также тихие вина "Абрау-Дюрсо", "Винодельня Ведерниковъ" и воду. По собственным данным, в 2019 году группа произвела 42,2 млн бутылок. Выручка "Абрау-Дюрсо" за этот период — 8,2 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб., говорится в отчетности.
По данным ЕГРЮЛ, дагестанское ООО "Дербентская винодельческая компания" в равных долях принадлежит ООО "Агротех" и ООО "Тессера инвест", владельцами которых выступают Руслан Яхъяев, а также Руслан и Тимур Бабаевы соответственно. Выручка Дербентской винодельческой компании в 2019 году — 128,9 млн руб., чистый убыток — 266,3 млн руб., следует из "СПАРК-Интерфакс". По собственным данным, компания выращивает виноград сортов Шардоне, Совиньон, Рислинг и Пино нуар на 930 га. К 2024 году площадь виноградников планируется увеличить до 2,5 тыс. га.
Потребность в российском партнере возникла у "Абрау-Дюрсо" после вступления в июне 2020 года в силу закона о виноградарстве и виноделии. Документ запрещает российским виноделам использовать импортный виноматериал. В противном случае компании должны указывать на своей продукции, что она не является вином.
В результате, по словам президента "Абрау-Дюрсо" Павла Титова, компания полностью перешла на российское сырье.
Как сообщили в Дербентской винодельческой компании, сотрудничество с "Абрау-Дюрсо" будет долгосрочным, впоследствии объем поставок виноматериала будет увеличен до 600 тыс. дал. Площадь собственных плодоносящих виноградников "Абрау-Дюрсо" — 1,3 тыс. га.
Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович ожидает, что российские производители вина, использовавшие импортный виноматериал, начнут массово переходить на российское сырье после вступления в силу нового закона. Но это не поможет избежать сокращения производства вина в России, так как имеющихся в стране виноградников не хватит для удовлетворения образовавшейся потребности, отмечает он.
По данным господина Поповича, в 2019 году в Россию было импортировано 11 млн дал виноматериала.
По прогнозу директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в 2021 году производство вина и игристого в России упадет на 40% относительно 2019 года. Тогда в стране было произведено 32 млн дал тихого и 14 млн дал игристого вин, указывает он. Помимо сокращения объемов производства из-за повышенного спроса на российский виноматериал возрастет и его цена, в результате чего стоимость конечного продукта увеличится примерно на 20%, прогнозирует эксперт. Он не исключает, что в результате часть потребителей будет вынуждена перейти на другие спиртные напитки.
КоммерсантЪ