Выращенные под Петербургом креветки будут поставлять за рубеж

Крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию креветок ООО "Северная Креветка" (Тосненский район Ленобласти) выходит на международный рынок. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, компания уже проходит соответствующие процедуры для поставок деликатесов из свежевыращенной креветки в Китай, Европу и страны азиатского и восточного региона.

Тиражирование заводов

Посетивший креветочную ферму заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко назвал предприятие "уникальным в своём роде": "Им удалось достичь высокой эффективности по выращиванию тропической креветки в установках замкнутого водоснабжения в северных широтах".

"Компания ведёт большую научно-исследовательскую работу и наши разработки и технологии дают возможность тиражировать подобные заводы не только в России, но и за рубежом", — отметил он, добавив, что в планах предприятия — разведение не только королевской креветки, но и краба, японской креветки курума, морской спаржи и редких и экзотических сортов рыбы.

Шансы есть, но немного

Крупнейшее в России производство креветок из Таиланда было запущено под Петербургом в июле 2019 года. Инвестиции в проект составили 350 млн руб. Согласно планам инвесторов (соучредители ООО "Северная креветка" — бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков), к 2021 году объем производства составит 100 т в год, а через три-четыре года будет удвоен. Ранее Кирилл Кириллов и Сергей Бельков также сообщали журналистам, что планируют открыть сеть ресторанов быстрого питания с акцентом на морепродукты.

Сейчас у "Северной креветки" в России только один конкурент — компания ООО "Русская креветка" из Калужской области. Компания работает на рынке с 2017 года, она может производить до 35 т тихоокеанских креветок в год. О планах по искусственному выращиванию креветки заявлял также Агрохолдинг им. Ткачева, основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева. По данным РБК, мощность этого производства составит не менее 10 т продукции в год.

По мнению экспертов, пока у российских производителей креветки мало шансов занять значительную долю российского рынка, не говоря уже об экспорте. Дело в том, что у предприятий будут очень высокие расходы на выращивание креветки, потому что им нужно использовать специальную воду, говорил ранее РБК Петербург управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк. Таким образом, производителям не получится добиться низкой себестоимости продукции. Кроме того, им будет сложно конкурировать с импортной креветкой.

 

Материалы партнёров

Выращенные под Петербургом креветки будут поставлять за рубеж - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru