Музыку заказывает один, а платит - другой

Версия для печати

Достаточно значимая доля поступлений в доходную часть федерального бюджета России стабильно приходится на платежи от экспорта лесоматериалов, которые включены в группу 44 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). По данным таможенной статистики, в 2019 году за рубеж было реализовано продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) на общую сумму 8,66 млрд долларов.

При этом и контролирующие органы, и эксперты рынка единодушно отмечают, что данный сектор внешнеэкономической деятельности (ВЭД) является не только весьма доходным, но и достаточно криминализированным. Наибольшее число нарушений действующего таможенного законодательства фиксируется в сибирских и дальневосточных регионах при экспорте лесоматериалов в Китай.

В основном это происходит из-за того, что на обширных территориях эксплуатационных лесов в указанных регионах достаточно сложно обеспечить надлежащий контроль за оборотом деловой древесины. Также свою посильную лепту вносит, так сказать, "ментальная специфика местных предпринимателей и недобросовестность их партнеров из соседней страны". Немало вопросов в этой связи имеется и к региональным властным структурам. В результате, как показала предыдущая практика, большинство мер, которые правительство и контролирующие органы предлагали для приведения ситуации на лесном рынке в нормальное, правовое состояние до сих пор, к сожалению, не дали должного положительного результата.

Так, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", оборот древесины в нашей стране подлежит обязательному контролю в Единой государственной системе учета (ЛесЕГАИС). В ней фиксируются сведения о каждой сделке с древесиной независимо от того, является она внешнеторговой или лесоматериалы продаются на внутреннем рынке. При этом экспортные операции подлежат фиксации в ЛесЕГАИС на общих основаниях. Однако, как отмечают эксперты, и к самой работе данной системы, и к ее эффективности сегодня имеется очень много вопросов и претензий. Особенно со стороны самих лесопромышленников. По их мнению, государственные контролирующие органы, в том числе и таможенные, пока не в полной мере используют возможности системы, в том числе для обеспечения надлежащего контроля происхождения экспортируемых лесоматериалов.

Известно, что в настоящее время работу отрасли курируют сразу несколько органов исполнительной власти, государственных структур и ведомств, включая Федеральную таможенную службу (ФТС) России. Их представители в установленном порядке докладывают руководству государства о достигнутых результатах. Так, ФТС России регулярно представляет сведения о пресечении попыток незаконного вывоза необработанной древесины за рубеж.

По выявленным фактам, в зависимости от характера и установленного объема нарушений в отношении виновных не только заводятся дела об административных правонарушениях (АП), но и возбуждаются уголовные дела. Как правило, их открывают по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 226 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов". Дело в том, что необработанный лес внесен в перечень указанных товаров и его нелегальный вывоз, как и незаконный оборот оружия или наркотических средств, карается лишения свободы сроками до 12 лет. Постановления о назначении административного наказания обычно выносят в соответствии со статьей 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров".

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 в перечень стратегически важных товаров и ресурсов включены лесоматериалы, относящиеся к группам 4401, 4403, 4404, 4407, 4408 ТН ВЭД ЕАЭС, причем в документе они значатся под несчастливым номером - 13. Именно столь высоким статусом, который государство присвоило древесине, объясняется весьма пристальное внимание со стороны государственных органов к участникам лесного рынка, особенно в отношении экспортеров. Причем контролеры стараются держать в поле зрения не только представителей так называемого серого сектора, но и не забывают об уважаемых и добропорядочных представителях легального лесного бизнеса. Последним тоже нередко "достается на орехи", зачастую не всегда оправданно и заслуженно.

Примером тому ситуация, в которой оказалось Акционерное общество "Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" (далее – АО "ГК "ВЛП", Общество). В отношении этой организации в конце прошлого года таможенными органами Северо-Запада было возбуждено сразу нескольких дел об административных правонарушениях (АП): № 5-158/2020, № 5-159/2020. В дальнейшем они были переданы мировому судье Вологодской области по судебному участку № 31 для принятия соответствующих решений. Открывая указанные дела, защитники экономических интересов страны посчитали, что в данном случае при экспорте круглых лесоматериалов вологодские лесопромышленники нарушили "запреты и ограничения, установленные международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), решениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), нормативными правовыми актами Российской Федерации".

По результатам рассмотрения поступивших от таможни материалов мировой судья вынес постановление о привлечении АО "ГК "ВЛП" к административной ответственности по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ. В документе по этому поводу указывалось, что "Общество вывозило лесоматериалы по внешнеторговому контракту с использованием разовых лицензий Минпромторга РФ от 28.04.2018 № 282RU18002003480, № 282RU18002003479, как комиссионер, не будучи производителем или собственником товара, что является нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза".

Ранее по указанным фактам таможенными органами также было возбуждено сразу несколько уголовных дел по части 1 статьи 226 УК РФ и проведена камеральная проверка. Принимая такое решение, таможенники руководствовались тем, что, по их подсчетам, имели место нарушения в особо крупном размере, то есть стоимость стратегически важных товаров, перемещенных через границу с нарушением действующих таможенных правил, превышала 100 тыс. рублей. По мнению таможенников, при декларировании древесины компания представила недействительный документ, тем самым нарушила установленные в отношении экспорта лесоматериалов запреты и ограничения. Соответственно, Общество не имело право на применение льготной ставки пошлины, и теперь должно заплатить ее в полном объеме.

Как пояснили эксперты, согласно постановлению Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 при вывозе лесоматериалов в рамках установленной тарифной квоты и при наличии лицензии, выданной компетентным органом, применяется экспортная пошлина в размере 15% от таможенной стоимости товара. Для сверхлимитного круглого леса она установлена на уровне 80%, но не менее 55,2 евро за 1 кум. м. При этом в декларации на товары (ДТ) экспортеру необходимо указывать информацию о собственниках древесины, сторонах сделок, сведения об объеме вывозимого леса, о его видовом и сортиментном составе, а также привести данные о документах, на основании которых была осуществлена заготовка "кругляка", включая договор на его приобретение или отчуждение. Уточнить также следует и сведения о месте складирования леса, предназначенного для отправки на экспорт.

Посчитав, что нарушения со стороны Общества имели место по всем произведенным за последние несколько лет поставкам, таможенники доначислили к выплате более 60 млн рублей. По мнению контролирующих органов, в данном случае участник ВЭД имел право "осуществлять экспорт только в рамках имеющейся тарифной квоты и перемещать через границу лишь только те лесоматериалы, в отношении которых российская компания не являлась посредником". В свою очередь в АО "ГК "ВЛП" убеждены, что компания ничего не нарушала и действовала в строгом соответствии с установленными правилами ведения внешнеторговых сделок с лесоматериалами. Поэтому выдвинутые таможней обвинения были обжалованы, и для защиты своих интересов экспортер обратился в суд. В результате сложившейся в компании ситуации нормальная деятельность ее топ-менеджмента была кардинально нарушена.

Мотивируя позицию Общества, его представитель пояснил, что уже на момент предъявления претензий со стороны контролирующих органов постановлением Правительства от 24.10.2013 № 946 было отменено обязательное правило, в соответствии с которым экспорт лесоматериалов по разовой лицензии в страны Европейского союза (ЕС) возможен только собственником древесины, являющимся арендатором того или иного лесного участка или приобретшим ее у арендатора делянки. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.2012 № 779 указанное правило действовало только до 1 июля 2015 года.

При этом в пояснительной записке к данному документу было сказано, что "изменения вносятся с целью устранения проблем, связанных с требованиями Постановления о выдаче лицензий только участникам ВЭД, являющимся арендаторами лесных участков, или собственникам древесины, которую они приобрели у арендаторов лесных участков, а также требованиями о представлении документов, не предусмотренных международными обязательствами Российской Федерации, в связи с чем указанные ограничения были исключены из Постановления". Исходя из этого, эксперты считают, что в настоящий момент правило, предусматривающее вывоз лесоматериалов исключительно собственником древесины, отсутствует.

К тому же за последнее время судебная практика по рассмотрению такого рода дел в России в целом сложилась в пользу предпринимателей. В подавляющем большинстве случаев судами была установлена законность предоставления тарифных квот по лицензиям, поданным комиссионерами без указания в графе 17 декларации сведений о договорах с производителями. Примером тому дела № А33-14109/17, № А33-25010/16, № А33-981/2016. Сюда также можно включить определение Верховного суда Российской Федерации от 04.07.2017 г. Как пояснили эксперты, из сказанного следует, что "отсутствие в графе 17 заявления о выдаче разовых лицензий, и в самой лицензии - указаний на заключенный экспортером договор комиссии, не является основанием для выводов о незаконности полученных организацией лицензий и незаконности вывоза за границу конкретного комиссионного товара".

"На сегодня экспорт из нашей страны лесоматериалов в Европейский союз в целом настолько жестко нормативно урегулирован, что вывоз необработанной древесины сверх установленных квот в адрес европейского получателя практически невозможен, - пояснил генеральный директор АО "Группа компаний "ВЛП" Андрей Коноплёв. - Отчетность участников ВЭД по исполнению полученных квот контролирующие органы проверяют досконально, причем происходит это на всех уровнях. Особо подчеркну, что все запрашиваемые сведения по экспорту нашей продукции, необходимые для проведения полномасштабного таможенного контроля, мы в полном объеме неоднократно представляли и в Санкт-Петербургскую таможню, и в Минпромторг России. В том числе в эти госструктуры подавали и данные по всем отгрузкам, к которым у таможни через несколько лет по неизвестной нам причине появились претензии. До недавних пор наши отчеты принимались без каких-либо замечаний. Причем в течение последних лет в адрес Общества не поступало никаких нареканий, в том числе со стороны таможенных органов.

Хочу отметить, что в масштабах нашего производства и при имеющихся объемах реализации продукции, в том числе за рубеж, по условно проблемным и другим декларациям подобного рода на экспорт мы поставляли крайне незначительное количество древесины указанного качества. В целом на ее долю приходится менее 1%. Речь идет о самой низкосортной лесопродукции: тонких сортиментах из вершинной части сосновых и еловых деревьев. В нашей отрасли это называется "хвойные балансы" - в данном случае имеется в виду сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Для нас, безусловно, не было никакого смысла, а тем более умысла, нарушать действующее таможенное законодательство. С полной ответственностью утверждаю, что по лицензии на экспорт отправлено ровно столько хвойных балансов, сколько было установлено имеющейся в нашем распоряжении квотой. Как уже отмечал, ранее таможенные органы не имели никаких претензий ни к такого рода сделкам, ни к оформленным по ним документам".

Говоря о АО "ГК "ВЛП", в котором трудятся более 2500 человек, следует отметить, что данная организация не на словах, а на деле является одним из лидеров лесоперерабатывающей отрасли, причем не только в Вологодской области, но на Северо-Западе в целом. На нее приходится 10% общего объема древесины, которая заготавливается на территории области. Суммарная площадь арендуемых компанией лесных участков составляет 1 млн га. Кроме того, Общество ежегодно производит 1,7 млн куб. м круглого леса, размеры находящейся в его ведении расчетной лесосеки достигают 2,3 млн куб. м в год, а суммарный объем переработки пиловочного сырья превышает 800 тыс. куб. м.

Также нужно сказать, что постановлением Правительства Вологодской области от 06.04.2020 № 88 данная компания была включена в списки системообразующих предприятий области, а решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики при первом вице-премьере Андре Белоусове от 24 апреля 2020 г. ее признали предприятием, "оказывающим существенное влияние на формирование валового регионального продукта, занятость населения, социальную стабильность, инвестиционный процесс и развитие отечественной экономики".

Все перечисленное в полной мере подтверждает и доказывает добросовестность данного участника ВЭД. Поэтому в компании надеются и вполне обоснованно предполагают, что по отношению к ним со стороны государственных органов будет более взвешенное и ответственное отношение. Без этого, считает руководство Общества, в нынешних достаточно сложных экономических условиях, которые значительно усугубились на фоне пандемии коронавируса, невозможно рассчитывать на то, что АО "ГК "ВЛП" сможет и впредь эффективно и стабильно функционировать. Однако, судя по изложенным ранее фактам, у контролирующих органов по этому поводу имеется иное мнение.

Исходя из убежденности в собственно правоте и четко понимая, что в возникших условиях есть что терять, компания не согласилась с постановлениями мирового судьи о привлечении к административной ответственности и обжаловала их в вышестоящем судебном органе – Вытегорском районном суде Вологодской области. Его судья, рассмотрев жалобы Общества по двум административным делам (от 12.02.2020 № 5-158/2020 и от 04.07.2020 № 5-159/2020), с учетом сложившейся судебной практики и общей воли законодателя отменил оба постановления, вынесенных мировым судьей Вологодской области по судебному участку № 31. Также по реабилитирующим основаниям были прекращены уголовные дела, ранее возбужденные в отношении неустановленных лиц по признакам статей 226.1 и 194 УК РФ:

  • уголовное дело № 11907190001000009, возбужденное 16.04.2019 г. следственным отделением УФСБ России по Вологодской области, было прекращено 5 марта 2020 г. постановлением старшего следователя СО УФСБ России по Вологодской области М.Н. Брюхова на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ с формулировкой "за отсутствием состава преступления";
  • уголовное дело № 11904009705000622, возбужденное 30.10.2019 г. Санкт-Петербургской таможней, в дальнейшем переданное для производства в следственный отдел ОМВД России по Вытегорскому району Вологодской области, прекращено 29 апреля 2020 г. постановлением старшего следователя СО ОМВД России по Вытегорскому району Вологодской области С.В. Кириковой на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ также за отсутствием состава преступления.

Описывая сложившуюся ситуацию, в Обществе обращают особое внимание на то обстоятельство, что по аналогичным фактам по ряду деклараций уголовные дела возбуждались разными подразделениями таможни и ФСБ России, причем в нескольких регионах - в Санкт-Петербурге и в Вологде. При этом для вынесения постановлений по ним административные дела были переданы мировому судье Вологодской области, а таможенная камеральная проверка длилась почти семь месяцев.

Такие действия таможенных органов, безусловно, дестабилизировали работу предприятия. Кроме того, они привели к возникновению у Общества существенных финансовых издержек, которые не были предусмотрены утвержденным ранее финансовым планом расходов. Среди прочего сюда вошли и затраты на юридическую поддержку в ходе судебных разбирательств. В ряде случаев штатным и привлеченным специалистам приходилось одновременно участвовать сразу в нескольких процессах. Здесь также следует учесть, что, "находясь в обстоятельствах очевидно правомерного поведения", АО "ГК "ВЛП" понадобилось больше года, чтобы на должном уровне и в полном объеме восстановить свое доброе имя и деловую репутацию.

"Если бы таможня с самого начала провела камеральную проверку и выявила имеющиеся у нас, с ее точки зрения, нарушения, мы однозначно обжаловали бы такого рода выводы в суде, где, считаю, нашли бы истину, - уточнил Андрей Коноплёв. – Следовательно, в этом случае компания могла уже на начальном этапе развития негативных для нас событий избежать уголовного и административного преследования. Понимаем, что в подобного рода ситуациях ошибиться может каждый: и участник ВЭД, и контролирующие органы. Поэтому с нашей стороны никогда не звучало возражений по поводу проведения в отношении компании таможенных проверок.

В такое не очень хочется верить, но в ходе рассмотрения дел у нас в целом сложилось устойчивое впечатление, что на этот раз таможня руководствовалось не только желанием выявить нарушение и на самом деле объективно разобраться в сложившейся ситуации, но и каким-то образом побольнее задеть и само Общество, и его руководство".

Как показали последние события, в указанных делах АО "ГК "ВЛП" еще рано ставить точку. Несмотря на то, что по всем ранее прекращенным производствам судебные органы установили и зафиксировали отсутствие в работе Общества в рамках предъявленных лицензий каких-либо нарушений, по результатам таможенной проверки после выпуска товара Санкт-Петербургская таможня еще раз сделала вывод о недействительности тех же самых экспортных лицензий.

По данной причине она отказала Обществу в применении льготной тарифной ставки по квоте в размере 15% от таможенной стоимости товара. На деле это означает, что в ближайшей перспективе руководству компании придется выходить на новый круг: не только заниматься решением собственно производственных проблем, но и готовиться к новым судебным тяжбам, отвлекать на них дополнительные материальные ресурсы, привлекать сторонних юристов.

"За время отстаивания своей правоты и борьбы за восстановление справедливости у нас сформировалась четкая правовая позиция, которая базируется на убежденности в собственной безусловной добросовестности и правомерности наших действий, - подчеркнул генеральный директор АО "ГК "ВЛП". – Мы убеждены в обоснованности и законности применения Обществом установленных тарифных льгот и надлежащем использовании выделенных нам Евросоюзом квот на поставку на его территорию необработанной древесины. Свое видение происходящего, подкрепленное соответствующими документами, мы уже представили в арбитражный суд. Верим, что он согласится с нашими доводами и отменит решения таможни, вынесенные по результатам проверки.

В то же время, как добросовестным налогоплательщикам, нам абсолютно не понятно, почему государственный орган так упорствует в своих заблуждениях и необоснованно расходует наши средства, в том числе перечисленные в бюджет страны в виде налогов? В чем смысл отстаивать позицию, ошибочность которой уже не только очевидна всем участникам процесса, но и ранее была однозначно подтверждена в судебном порядке? В конечном итоге получается, что за ошибку, совершенную представителями государственного органа, мы вынуждены платить дважды: как своим защитникам, так и оппонентам. Все сказанное как-то не вяжется с элементарной логикой. При этом мы остаемся оптимистами и верим в торжество справедливости".

Таможенные новости

Показать больше