Новак считает, что Россия сможет нарастить долю на мировом рынке нефти

Это может произойти из-за пониженной конкуренции между производителями в результате падения объема инвестирования, считает министр

Россия в будущем сможет нарастить свою долю на мировом рынке нефти после восстановления спроса. Это может произойти из-за пониженной конкуренции между производителями в результате падения объема инвестирования в отрасль, написал министр энергетики РФ Александр Новак в своей статье в журнале "Энергетическая политика".

"Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями. Перспективы оперативного наращивания добычи в будущем зависят от уровня поддержки нефтесервиса в настоящем", - отмечает министр.

По его словам, в 2023-2025 годах возможно снижение мирового предложения нефти за счет недостаточных инвестиций в добычу в 2020 году из-за последствий от коронавируса и падения цен на нефть. "В текущем году в добычу нефти и газа будет инвестировано на $170 млрд меньше, чем в прошлом году. В 2021 году инвестиции, вероятно, также не восстановятся полностью. Такой затяжной период низких инвестиций, согласно прогнозам Rystad Energy, может привести к выпадению 5 млн баррелей в сутки мировой добычи", - указывает Новак.

Министр напомнил, что Минэнерго РФ для поддержки нефтесервиса предприняло ряд мер, чтобы обеспечить устойчивость отрасли и максимально сохранить рабочие места. Например, в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки.

Одновременно по поручению президента России проводится работа по формированию фонда незаконченных скважин. Министерство уже подготовило предложения по дополнению Налогового кодекса РФ в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Речь идет о государственной поддержке деятельности по бурению скважин даже при отсутствии производственной необходимости в период действия сделки ОПЕК+.

Рост доли иностранных игроков в нефтесервисе

Отсутствие мер поддержки российских нефтесервисных компаний может привести к росту доли иностранных игроков на рынке страны в период до 2022 г. до более чем 50% с нынешних 18%, считает министр.

"Согласно оценкам Минэнерго России, в случае бездействия, то есть непринятия системных мер поддержки отрасли, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может возрасти до более чем 50% в период до 2022 года", - отметил министр.

К настоящему моменту объем рынка нефтесервисных услуг РФ оценивается в 1,5 трлн рублей в год. Около 46% рынка занимают российские независимые предприятия, 36% - нефтесервисные подразделения крупных российских нефтяных компаний, еще 18% - иностранные корпорации.

При этом снижение рынка нефтесервисных услуг России в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года, оценивает Минэнерго.

По словам министра, увеличение доли иностранных компаний грозит российской нефтесервисной отрасли потерей ключевых компетенций по высокотехнологичным направлениям, в том числе таким стратегически важным, как геофизические и сейсмические исследования скважин, а также специализированное программное обеспечение. При этом минимальный уровень загрузки для сохранения конкурентоспособности нефтесервисного сегмента составляет около 80% от уровня 2019 года.

В этой связи Минэнерго разработало меры поддержки сектора. В частности, в перечень системообразующих организаций российской экономики уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки. Кроме того, по поручению президента РФ проводится работа по созданию условий для формирования фонда незаконченных скважин.

 

Материалы партнёров

Новак считает, что Россия сможет нарастить долю на мировом рынке нефти - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru