Минпромторг предложил ввести маркировку пива

Версия для печати

Глава министерства Денис Мантуров отметил, что затем маркировку нужно распространить на другие виды алкоголя

Минпромторг предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя, заявил глава министерства Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Из пока не затронутых экспериментом позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить наших потребителей: это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки", - сказал он.

По словам Мантурова, Минпромторг рассчитывает, что маркировка минеральной воды в России начнется в 2021 году.

"Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции. В частности, с 1 апреля этого года по инициативе Совета Федерации мы запустили эксперимент по маркировке новой товарной группы - это питьевая упакованная вода. Мы рассчитываем в 2021 году включить данную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке", - сказал министр.

"В целом могу сказать, что наша маркировка не имеет на сегодняшний день аналогов в мире по всему своему охвату. Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции", - сказал он.

По словам Мантурова, экономические и социальные эффекты от реализации программ маркировок очевидны благодаря повышению прозрачности рынка. Всего в системе маркировки, охватывающей 12 товарных групп, зарегистрировано 270 тыс. компаний.

"До введения маркировки точное число реальных производителей и импортеров, деятельность которых не лицензируется, назвать было достаточно сложно", - пояснил Мантурова.

При этом Мантуров отметил необходимость формирования контура маркировки товаров в рамках ЕАЭС. По его словам, Армения, Белоруссия и Казахстан при поддержке РФ разрабатывают свои системы прослеживаемости товаров. РФ также создает для Киргизии цифровую платформу, средства на это будут выделены из российского бюджета. "Работа по формированию аналогичной системы ведется и в Узбекистане. То есть посредством проекта идет развитие экспорта российских ИТ технологий в страны ЕАЭС и СНГ", - отметил министр.

ТАСС

Показать больше