Беларусь готова наращивать поставки агропрома в Приморский край

Щедрый пакет аграрных инициатив для Приморского края Союзного государства сформулировал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко во время переговоров с делегацией Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко, констатирует БЕЛТА.

Среди наиболее значимых проектов министр назвал возможность строительства молочно-товарных и свиноводческих комплексов и поставку животноводческого оборудования. Кроме того, партнеры, по его мнению, могли быть полезны и в работе с племенным материалом. Заинтересованы в Минске и в поставках на Дальний Восток "семян ярового тритикале, яровой пшеницы, многолетних трав (райграса, фестулолиума)".

Затронул белорусский министр и вопросы подготовки кадров и аграрного образования. Ежегодно в структуры агрокомплекса республики, пояснил он, направляются около девяти тысяч молодых специалистов с высшим и специальным образованием. В стране работают четыре аграрных вуза, на базе которых созданы центры практического обучения. В их состав включены колледжи, эффективные сельскохозяйственные организации и даже научные лаборатории Академии наук РБ.

Иван Крупко пригласил представителей Приморского края на XXX международную выставку "Белагро-2020", которая состоится в белорусской столице с 29 сентября по 4 октября. Ее проведение, уточнил он, приурочено к VII Форуму регионов Беларуси и России. "Мы бы хотели продемонстрировать совместные достижения наших промышленных и перерабатывающих предприятий с академической наукой. Будет возможность посетить и сами предприятия, найти точки соприкосновения", - полагает министр.

Заинтересованность во внедрении белорусских технологий в сферу АПК, подтвердил и Олег Кожемяко. "Это касается картофелеводства, выращивания овощей в открытом грунте. Нас интересует и белорусские комбайны, тракторы, посевные комплексы", - заметил он, подчеркнув, что продукция белорусских производителей "хорошо себя зарекомендовала и отвечает самым современным мировым аналогам".

По словам российского губернатора, в настоящее время решается вопрос о создании в Приморском крае торговых домов для реализации белорусской сельхозпродукции и товаров народного потребления. "Сыры и масло, колбасные изделия и сухое молоко для последующей переработки - все это имеет повышенный спрос у населения региона. Люди доверяют продукции белорусских производителей, она пользуется у них популярностью", - подтвердил Кожемяко.

О взаимном экономическом интересе свидетельствует и значительный рост товарооборота сельскохозяйственной продукции. В российский регион из Беларуси экспортировались животное масло, сухое молоко, творог, мясо и мясопродукты, в том числе колбасные изделия, а также кондитерские изделия.

Только в январе-июле текущего года он составил $1,44 млн (рост на 88,9% к аналогичному периоду 2019 года), в том числе экспорт - $1,34 млн (рост на 91%), уточняет агентство.

 

Материалы партнёров

Беларусь готова наращивать поставки агропрома в Приморский край - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru