Белорусская таможня на границе не пропускает товары из Польши

Согласно этим данным, туристам не разрешают провезти сувениры и даже туалетную бумагу. На прошлой неделе Лукашенко пообещал закрыть границы с Литвой и Польшей

Белорусские таможенники на границе не пропускают товары из Польши — туристов заставляют избавляться от всего, начиная с сувениров и заканчивая туалетной бумагой, сообщают польские СМИ. Всех несогласных разворачивают обратно в Польшу. Таможенный комитет Белоруссии объявил, что "на границе Евразийского экономического союза усилен таможенный контроль".

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что закроет границы с Литвой и Польшей. Недопуск товаров на границе, по мнению польских СМИ, выглядит как "наказание поляков за поддержку белорусской оппозиции". В Варшаве расположен офис оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta.

В целом меры Лукашенко вряд ли сильно навредят Польше, считает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист: "Конечно, Белоруссия имеет значение, потому что все-таки это транзит дальше в Россию, какие-то торговые отношения с Россией сохраняются. Хотя самые большие обороты — по таким группам товаров, которые не подлежат никаким санкциям, трудностям в настоящее время, потому что уголь, нефть, газ — это основные пункты. А продовольствие из Польши не поступает в Россию. Оно поступало в Россию через Белоруссию. Конечно, белорусские власти хотят что-то сделать в ответ на какие-то польские действия, которые, как они предполагают, совершаются польской стороной. На самом деле, польская сторона ничего не делает. Это же нормальная практика в мире, когда в Белоруссии диктатура, к нам сбежали люди, которые могли бы стать жертвами этой диктатуры, и занимаются какой-то своей оппозиционной деятельностью. Это не страна, которая готовит какие-то боевые операции. То, что говорится официально Минском, иногда просто смешно".

О запретах на литовские товары пока не сообщается. Однако пограничники ужесточили проверки и на границе с Литвой. В огромных очередях стоят дальнобойщики. Ранее Лукашенко обещал перекрыть транзит европейских товаров через республику. Он уже поручил переориентировать торговые потоки с портов Литвы на другие.

"Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", — приводило слова Лукашенко агентство "Белта". Такая политика выйдет боком самой Белоруссии, уверен президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук.

— Рубить транзитный потенциал Белоруссии в ущерб партнерам с Запада и Востока, разрушать фундаментальный транзитный потенциал, на котором Белоруссия зарабатывает деньги, — это худшее, что только можно придумать. Месть опять-таки из разряда себе сделать хуже, потому что Белоруссия — это не та страна, без которой нельзя обойтись белорусским перевозчикам. Есть балтийский путь, есть даже украинский путь. При продолжении такого рода практик белорусская экономика будет еще глубже погружаться в разряд токсичной страны и той страны, над которой проще пролетать, а не через которую стоит проезжать.

— Почему заявления Лукашенко о закрытии границ поступали регулярно, но к действиям пограничники перешли только сейчас, в день инаугурации?

— На самом деле, еще решений о закрытии границ не было. По крайней мере, ничего официально не опубликовано. Те решения, которыми пользуются белорусские власти, наверное, таможня и пограничники, из разряда телефонограммы, такой специфический документ, когда есть какой-то устный приказ или распоряжение, которым пользуются должностные лица. Исходя из логики Лукашенко, который сказал, что иногда в Белоруссии закон можно игнорировать, наверное, это тот случай, когда можно игнорировать и международные обязательства, и торговые соглашения, и здравый смысл, и логику, когда действия белорусских властей разрушают прежде всего экономику своей страны, а не вредят экономикам соседей.

Глава Минтранса Литвы уже заявил, что в случае закрытия белорусской границы литовские грузоперевозчики смогут направить грузы через другие страны, в частности через Польшу и Украину.

 

Материалы партнёров

Белорусская таможня на границе не пропускает товары из Польши - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru