ФТС покупает автомобили по 5,2 млн рублей — в два раза дороже, чем разрешал Медведев

Федеральная таможенная служба (ФТС) разместила заказ на покупку 10 чёрных седанов суммарной стоимостью в 52 млн рублей. Информацию о проведении аукциона "Открытые медиа" обнаружили на официальном сайте госзакупок.

Федеральная таможенная служба (ФТС) разместила заказ на покупку 10 чёрных седанов суммарной стоимостью в 52 млн рублей. Информацию о проведении аукциона "Открытые медиа" обнаружили на официальном сайте госзакупок.

Начальная цена контракта составляет 52 млн рублей, или 5,2 млн рублей в расчёте на один автомобиль, машины купят за счёт федерального бюджета, указано в документации. Это слишком дорого: ещё в 2015 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев постановлением правительства запретил федеральным органам власти покупать для своих руководителей автомобили, которые стоят дороже 2,5 млн рублей.

Таможенники нарушили и ещё одно утверждённое Медведевым правило: согласно тому же постановлению, мощность двигателей машин, покупаемых для чиновников, не должна превышать 200 лошадиных сил. Но в своём техзадании на покупку автомобилей ФТС указывает, что ей нужны машины с двигателями мощностью 309 л.с., то есть в полтора раза больше установленного правительством лимита.

В комплектацию автомобилей ФТС среди прочего должны входить: автоматическая коробка передач, отделка сидений кожей, мультимедийная система с цветным дисплеем и шторки на задних боковых стеклах. Все покупаемые машины должны быть выпущены в 2020 году.

Для нижестоящих начальников ограничения ещё жестче: заместители руководителя федеральной службы могут покупать автомобили не дороже 2 млн рублей. И, наконец, не более 1,5 млн рублей, как следует из постановления, может стоить машина руководителя структурного подразделения госведомства. Эти правила направлены на исполнение закона о контрактной системе и "повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств", говорится на сайте правительства.

У руководителя ФТС семь заместителей. Кроме того, непосредственно ему подчиняются три начальника управлений — главного финансово-экономического управления службы, управления контроля таможенных рисков и управления по противодействию коррупции.

 

Материалы партнёров

ФТС покупает автомобили по 5,2 млн рублей — в два раза дороже, чем разрешал Медведев - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru