Запрет на экспорт круглого леса может привести к уходу из лесной отрасли предприятий малого и среднего бизнеса

Ограничения поставок за границу дальневосточного леса должны вводиться с учетом ряда факторов.

В парламенте Хабаровского края состоялось совещание, цель которого – изучить мнения представителей науки, бизнеса, власти о направлениях развития лесопромышленной отрасли региона. Как известно, глава государства Владимир Путин заявил о целесообразности прекратить с 2022 года вывоз из РФ необработанной древесины.

Замглавы краевого министерства промышленности Дмитрий Тенетко отметил, что в случае запрета на экспорт круглого леса возникают риски банкротства и ухода из отрасли предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных только на эту деятельность, что может привести к снижению результативности работы отрасли и увеличению социальной напряженности в лесных поселках края.

Главным вопросом остается поиск оптимальных путей в развитии лесодобычи и переработки. Председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко считает, что необходимо обнулить пошлины на экспорт балансовой древесины (используется для выработки целлюлозы и древесной массы) из видов деревьев, которые невозможно переработать на современных мощностях. "Соответствующие проекты постановлений, предусматривающие обнуление пошлин на низкотоварную древесину, подготовлены Минпромторгом России, направлены на согласование, однако до сих пор не приняты. Дальнейшее решение данного вопроса пока непонятно в связи с полным запретом экспорта необработанной древесины с 1 января 2022 года", – заявил он.

Наталья Антонова, главный научный сотрудник Института экономических исследований, предложила обратиться в федеральные органы власти с законодательной инициативой об усовершенствовании механизма квотирования экспорта древесины с Дальнего Востока. При этом нужно предусмотреть возможность предоставления экспортной квоты лесозаготовителям, не имеющим перерабатывающие мощности, в обмен на поставку сырья на местные предприятия деревопереработки. Это позволит сохранить фактически вытесненные из сферы лесного экспорта, но пока еще стабильно работающие средние и малые лесозаготовительные предприятия.

К сведению, в Хабаровском крае аккумулирована четвертая часть всех запасов древесины в Дальневосточном федеральном округе. Площадь лесного фонда – 73,7 млн га. Общие запасы древесины оцениваются в 5,1 млрд куб. м. В январе – августе 2020 года в крае произведено 674,5 тыс. куб. м пиломатериалов, 111,6 тыс. куб. м шпона, 103 тыс. т топливных гранул. Необработанные лесоматериалы составили 3,55 млн куб. м, из которых 1,7 млн отправлено на экспорт, преимущественно в КНР.

 

Материалы партнёров

Запрет на экспорт круглого леса может привести к уходу из лесной отрасли предприятий малого и среднего бизнеса - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru