США обвинили 10 человек в контрабанде электроники на $50 млн с участием россиян

Американские власти предъявили группе в составе 10 человек обвинения в контрабанде из Соединенных Штатов в Россию электронной аппаратуры на сумму $50 млн в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании "Аэрофлот". Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС сообщении прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк.

Семеро обвиняемых - Акмал Асадов, Сайюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук и Зокир Искандеров - были арестованы в понедельник в Нью-Йорке, Азамат Бобомуродов - в штате Иллинойс, еще двое, имена которых на раскрываются, находятся в розыске. "Ответчики, согласно обвинению, принимали участие в незаконной контрабанде электронных устройств, прежде всего товаров компании Apple, из Соединенных Штатов в Россию с помощью курьеров, многие из которых являлись действующими или бывшими сотрудниками "Аэрофлота", - отмечается в тексте. Арестованным инкриминируется "транспортировка похищенной собственности, непредоставление экспортной информации, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор".

По версии американской прокуратуры, обвиняемые действовали в составе международной контрабандистской сети и использовали курьеров, чтобы "обойти законы и правила США в области экспорта" таких товаров, как смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad и смарт-часы Apple Watch. Одни члены группы, как говорится в сообщении, скупали устройства, в том числе краденные, в США, а другие расплачивались с ними деньгами, которые везли курьеры под видом авиапассажиров. Эти же курьеры забирали товар по прилету в Соединенные Штаты и потом увозили в РФ.

Прокуратура Нью-Йорка, которая занималась этим делом во взаимодействии с ФБР, называет одним из организаторов схемы жителя России Дайбагию. По версии американских властей, этот человек занимался контрабандой не всегда в составе группы соучастников. Ему, в частности, инкриминируется вывоз более 1 тыс. наименований товаров Apple стоимостью более $1 млн в ходе четырех поездок, совершенных в США с августа по декабрь прошлого года. Саидова подозревают в вывозе девяти чемоданов с 235 товарами американской компании стоимостью около $250 тыс. 5 октября 2019 года.

Прокуратура Восточного округа оценивает стоимость товаров, переправленных упомянутыми выше лицами незаконным путем в РФ, в "свыше $50 млн". При обыске у них обнаружены наличные средства в размере $600 тыс. и партии электронных устройств.

"В результате расследования Госдепартамент [США] отозвал у сотрудников "Аэрофлота" примерно 113 виз за участие в схеме", - говорится в сообщении прокуратуры. Она не уточняет, в какой период времени отзыв виз произошел.

 

Материалы партнёров

США обвинили 10 человек в контрабанде электроники на $50 млн с участием россиян - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru