Париж заблокировал контракт на поставку "грязного" СПГ из США

Французское правительство отложило подписание подконтрольной ему компанией контракта на закупку СПГ в США на $ 7 млрд. Париж озабочен тем, что добыча американского газа приводит к слишком большим выбросам метана в атмосферу, сообщает "Евразия Дейли".

Компания Engie планировала подписать с NextDecade двадцатилетний контракт на поставку СПГ стоимостью $ 7 млрд с завода Rio Grande, который планируют построить в Техасе.

Французское правительство, однако, указало совету директоров компании отложить, если не отменить сделку, сообщает издание Politico со ссылкой на источники. В Париже озабочены тем, что при добыче газа в Западном Техасе выбрасывается слишком много метана. Это подтвердил глава частных финансовых кампаний для экологической группы Les Amis de la Terre Лоретт Филиппот. "Контракт все еще может быть подписан. Но есть политический и репутационный риск. Климатическая политика играет свою роль. Масштабный контракт вступает в противоречие с энергопереходом Франции (на более экологические виды топлива)", — заметил эксперт.

Еврокомиссия разрабатывает сейчас метановую стратегию, которая будет учитывать также выбросы газа при его добыче, переработке и транспортировке. В Брюсселе могут ввести ограничения или дополнительные сборы. Это является частью климатической программы Евросоюза по переходу к 2050 году к экономике с нулевыми выбросами.

Politico отмечает, что политика Евросоюза может стать проблемой для американских производителей из Западного Техаса, где уровень выброса метана высокий. Компании, нацеленные на добычу нефти, или выпускают попутный газ в атмосферу, или сжигают его в факелах. Аналитик ClearView Energy Кевин Бук отмечает, что выбросы станут серьезной проблемой для нефтегазовых компаний, так как все больше стран принимают собственные программы по защите климата: "Очевидно, мы движемся от торговой войны к войне торговлей выбросами".

Вице-президент NextDecade Пэт Хьюс, тем временем, заявил, что компания будет использовать технологию, которая позволяет улавливать 90% вредных выбросов на заводе по производству СПГ. Politico считает, администрация Дональда Трампа ослабила регуляторные ограничения при добыче нефти и газа, что и приводит к тому, что экспортерам газа становится все сложнее заключать контракты в Европе. Глава ассоциации Center for Liquefied Natural Gas Чарли Ридл сообщил, что регуляторные неопределенности заставят самих производителей придумывать пути, как сделать всю цепочку добычи-переработки-транспортировки газа более чистой.

 

Материалы партнёров

Париж заблокировал контракт на поставку грязного СПГ из США - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru