Россия предложит ЕЭК ограничить экспорт зерна из ЕАЭС

Россия намерена предложить Евразийской экономической комиссии рассмотреть возможность временного ограничения экспорта зерна из Евразийского экономического союза. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан

На этот счет имеется соответствующее правительственное постановление.

Россия планирует ввести квоту на экспорт зерна с 15 февраля 2021 года в размере 15 млн тонн. При этом она не распространяется на поставки в страны ЕАЭС.

Ранее Казахстан из-за пандемии коронавируса с 22 марта по 1 апреля вводил запрет на вывоз муки, а в апреле и мае – на экспорт муки и зерна.

Основными экспортными рынками для казахстанского зерна в течение продолжительного времени стали страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) и Афганистан, на которые приходится суммарно около 80% экспорта. Из них членом ЕАЭС является только одна страна – Кыргызстан.

В начале сентября министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании правительства озвучил прогноз, что в новом маркетинговом году Казахстан намерен экспортировать 7,5–8 млн тонн зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте). Это на 1-1,5 млн тонн больше прошлогоднего показателя.

Как сообщил на брифинге 7 сентября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, Казахстан нарастит в текущем маркетинговом году экспорт зерна в Китай.

Позже вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сообщил, что Казахстан не рассматривает возможность введения запрета на вывоз зерна из страны. Это решение он аргументировал достаточными запасами зерна, которые, по его словам, будут не ниже прошлого года.

 

Материалы партнёров

Россия предложит ЕЭК ограничить экспорт зерна из ЕАЭС - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru