Участники соглашения о зоне свободной торговли в АТР отметили его важность

Лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров блока, подписавшие в воскресенье после восьми лет переговоров соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), подчеркнули высочайшую важность этого события как для Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мира.

Соглашение о ВРЭП подписали 10 стран АСЕАН — Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины, а также 5 стран-диалоговых партнеров регионального блока — Япония, Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Соглашение, создающее зону свободной торговли, в которую вовлечена почти треть мировой экономики, было подписано днем в воскресенье в режиме телеконференции на церемонии, которая проходила под председательством Вьетнама в рамках виртуальной серии саммитов лидеров АСЕАН и диалоговых партнеров блока, так называемой "АСЕАНовской недели". Вьетнам осуществляет в 2020 году переходящее председательство в АСЕАН.

"Окончание переговоров и подписание соглашения о ВРЭП, крупнейшего соглашения о свободной торговле в мире, посылает (миру) сильнейший сигнал, подтверждающий лидирующую роль АСЕАН в поддержке системы многосторонней торговли, построении новой структуры торговли в регионе, способствующей поддержанию устойчивости торговли, восстанавливающей систему поставок, нарушенную COVID-19 и способную помочь в восстановлении после пандемии", — заявил на церемонии подписания документа на правах председателя АСЕАН премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, выразивший также надежду на то, что все страны, подписавшие соглашение, ратифицируют его в ближайшее время.

Министр промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Ань назвал в интервью вьетнамскому новостному агентству VNA подписание соглашение о ВРЭП "вехой в экономической интеграции Вьетнама и других стран-участников".

Офис президента Южной Кореи в специальном заявлении назвал подписание соглашения "одним из основных результатов Новой Южной политики" администрации президента Мун Чжэ Ина, направленной на укрепление стратегических связей со странами Юго-Восточной Азии, и "возможностью для Республики Корея стать экономикой, задающей темп" в торгово-экономической интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выступая на четвертом саммите стран-участников ВРЭП, который прошел в воскресенье в онлайн-режиме, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что подписание ВРЭП – не только прорыв в экономической интеграции стран Восточной Азии, но и "победа многосторонности и свободной торговли".

Премьер-министр Малайзии Мухиддин Яссин, выступая на саммите, подчеркнул роль ВРЭП в процессе преодоления последствий пандемии COVID-19 для экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение о ВРЭП критически важно для общерегиональной борьбы с пандемией COVID-19, которая не только унесла множество жизней, но и нанесла значительный ущерб экономикам стран региона, заявил он.

Глава правительства Малайзии также отметил роль ВРЭП как основного двигателя экономической интеграции в регионе, где страны находятся на разных этапах экономического развития.

"Малайзия, вместе с партнерами по АСЕАН и ВРЭП, хотела бы продемонстрировать всему миру, что даже при разных уровнях экономического развития 15 стран могут вместе создать торговый пакт, который станет взаимовыгодным не только для делового сообщества региона, но и для жизнедеятельности людей", — сказал он.

Мухиддин Яссин также выразил понимание экономических проблем, стоящих в настоящее время перед Индией, которая в прошлом году вышла из переговоров по ВРЭП и не присоединилась к подписанию документа, и надежду на то, что в будущем эта страна присоединится к соглашению.

Индия вышла из переговоров о ВРЭП на третьем саммите участников соглашения в Бангкоке в ноябре 2019 года в связи с опасениями, связанными со снятием и понижением таможенных тарифов на сельскохозяйственную продукцию, которое вводит ВРЭП во всех странах-участницах. В заявлении, сопровождавшем подписание соглашения, его участники отметили, что для Индии "всегда открыты двери" к подписанию ВРЭП.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун в своем выступлении на саммите назвал подписание соглашения о ВРЭП "важнейшим шагом мирового сообщества" и подчеркнул роль соглашения в продвижении свободной торговли на фоне пандемии COVID-19, в ходе которой многие страны переориентировались на внутренние рынки. Он также выразил надежду на присоединение Индии к соглашению в будущем.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча на саммите стран-участниц ВРЭП назвал подписание соглашения "историческим событием" и заявил, что это "не только самое широкое соглашение о свободной торговле в мире, но и соглашение, которое отличается своим качеством и стандартами, равно как и положительным влиянием на рост конкурентоспособности и увеличение экономической выгоды для всех участников".

 

Материалы партнёров

Участники соглашения о зоне свободной торговли в АТР отметили его важность - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru