РФ не будет перераспределять потоки экспорта рыбы из-за задержки отгрузки в портах Китая

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не планирует перераспределять потоки экспорта рыбы, которая предназначается для выгрузки в портах Китая. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на церемонии передачи заказчику траулера-сейнера "Василий Каплюк", построенного в Калининграде для камчатских рыбаков, передает ТАСС.

Как сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, сроки оформления прибывающих из России рефрижераторов с рыбой в портах КНР увеличились на фоне усиления карантинных мер. Сейчас эта процедура занимает более 15 суток против 5–6 дней ранее. По словам управляющего ГК "Доброфлот" Александра Ефремова, выгрузка рыбы сейчас занимает до трети всего рейсового времени, из-за чего затраты на перевозку выросли на 10–15%. КНР принимает жесткие карантинные меры к прибывающим из-за границы судам. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака, вся перевалка идет через порт Далянь, порт Циндао сейчас полностью закрыт.

"Это не просто суда – это плавающие рыбоперерабатывающие фабрики по большому счету. И для нас очень важно, что мы сможем выпускать ту продукцию глубокой степени переработки и диверсифицировать для себя рынки поставок. Сейчас в целом мы очень сильно завязаны на китайскую рыбоперерабатывающую промышленность. И эти потоки никуда не будут перераспределены. Рыбаки будут нести определенные издержки и все равно будут ждать выгрузки в этих портах", – сказал Шестаков, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли перераспределены потоки экспорта рыбы в том случае, если проблема не решится в ближайшее время.

По оценке Шестакова, это "обычная рабочая процедура, когда идет аттестация судов". По его словам, карантинные службы Китая проводят контроль судов, чтобы оценить, насколько они соответствуют требованиям ветеринарного контроля.

"Вся продукция будет теперь проходить дезинфекцию непосредственно в портах, и сейчас мы отрабатываем протоколы прохождения этой процедуры. В связи с тем, что пока китайская сторона не до конца технически готова проводить дезинфекцию всех судов в онлайн-режиме, существует проблема простоя судов с рыбной продукцией. Но сейчас нас уверяет китайская сторона, что эта проблема технически скоро будет решена и мы войдем в обычный график и режим работы", – уточнил он.

 

Материалы партнёров

РФ не будет перераспределять потоки экспорта рыбы из-за задержки отгрузки в портах Китая - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru