реклама

Правительство сможет отсрочить уплату таможенных пошлин

Кабмин сможет подтверждать основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин и по уплате налогов. Во втором чтении Госдумой принят соответствующий законопроект.

Предложено установить, что таможенное декларирование, совершение иных таможенных операций в отношении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС, регулируются правом этой организации, а не актами Минфина России.

Кроме того, предлагается наделить Правительство полномочиями по подтверждению наличия оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин и по уплате налогов.

Предусматривается, что такое подтверждение производится по представлению (заключению) федеральных органов исполнительной власти в порядке и по форме, определённым кабмином.

Поднятие до уровня Правительства принятия решений об отсрочке уплаты таможенных пошлин и налогов обусловлено вопросами экономической безопасности, отмечают в Правительстве. Кабмин будет рассматривать все запросы в регламентные сроки, которые будут утверждены соответствующим порядком.

Также благодаря законопроекту Правительство сможет определять категории товаров, по которым не нужно представлять в таможенный орган статистическую форму учёта перемещения товаров.

Устанавливается закрытый перечень случаев проведения проверки таможенных и иных документов, также исключаются обязательные требования о предъявлении товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, таможенному органу, в котором осуществляется их декларирование.

Предложено рассмотреть законопроект в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 9 декабря.

Как ранее пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов, документ подготовлен в целях усовершенствования Закона "О таможенном регулировании", принятого в 2018 году.

"Здесь вопрос экономической безопасности. Когда обсуждались вопросы, кто будет подтверждать предоставление отсрочки и рассрочки, пришли к выводу, что, кроме как на правительственном уровне, принять такое решение никто не может, — ведомства были не готовы принимать такие решения. Соответственно, принятие этих решений предложено поднять на уровень Правительства", — пояснил Сазанов.

 
реклама
Top.Mail.Ru