В России будет создан реестр сертификатов соответствия

Правительство установит порядок формирования и ведения реестра сертификатов и деклараций о соответствии продукции требованиям. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 8 декабря.

По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфии Когогиной, законопроект направлен на сокращение незаконного оборота промышленной продукции в России и обеспечение экономической безопасности.

Документ предлагает ввести понятие @недействительность декларации о соответствии" и "недействительность сертификата соответствия". Устанавливается, что подтверждение соответствия осуществляется экспертом-аудитором, независимым от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей. Порядок формирования и ведения реестра сертификатов и деклараций будет определяться Правительством РФ. При этом необходимо обеспечить возможность резервного копирования и восстановления сведений этого перечня. Сведения, вносимые в реестр, должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Также в законопроекте указано, что органы по сертификации, выдавшие сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, должны будут проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены требованиями Евразийского экономического союза и законодательства РФ о техническом регулировании.

Особо оговаривается, что особенности технического регулирования в области космической деятельности устанавливаются законом "О космической деятельности".

 
Top.Mail.Ru