Великобритания обещает облагать российские товары и услуги по стандартным тарифам UK Global Tariff и торговать по правилам ВТО

"Подписанное накануне европейского Рождества торговое соглашение между Великобританией и Европейским Союзом поставило точку в девятимесячном переговорном процессе о правилах и условиях ведения торгово-экономических отношений после брекзита – выхода Британии из ЕС. Так называемый "жёсткий" брекзит (выход без договора) не состоялся, и этот факт горячо приветствуется британским бизнес-сообществом", – сообщает представитель ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергей Аверин.

Новое торговое соглашение, которое начнет действовать с 1 января 2021 года, является компромиссным, предусматривающим уточнения и пересмотр неохваченных соглашением правовых отношений.

Политическое руководство Великобритании ведёт активную работу по заключению двусторонних внешнеторговых договоров со странами вне Евросоюза. Приоритет отдаётся ведущим торговым партнёрам, на которые выпадает до 80 процентов внешнеторгового оборота Соединённого Королевства, в частности Австралии, США, Турции, Японии, всего 51 стране.

Оставшиеся 20 процентов приходятся на такие страны как Российская Федерация, Индия и ряд других, подписание двусторонних торговых соглашений с которыми на данном этапе не рассматривается.

Вместе с тем, для недавно созданной при Министерстве внешней торговли Великобритании Службы по привлечению международных инвестиций Россия является одной из приоритетных стран. В отсутствие двустороннего экономического соглашения, российские экспортные товары и услуги при поставке в Великобританию будут облагаться по стандартным тарифам UK Global Tariff, а торговля вестись по правилам Всемирной торговой организации.

UK Global Tariff предусматривает снижение или обнуление ввозных ставок для большинства из более чем 6000 позиций неевропейских товаров. До 60 процентов товаров не будут облагаться пошлиной, в их числе: медные легированные трубы, товары личной гигиены, лакокрасочные изделия, зеркала, фармацевтические товары и медицинское оборудование.

Последнее обстоятельство создаёт благоприятные условия для ускорения роста товарооборота между Россией и Великобританией. Российским компаниям, поставляющим товары со складов в Европе, необходимо быть готовым к новым условиям экспорта на территорию Великобритании.

"На настоящий момент стороны пришли к следующему соглашению: Великобритания получает статус независимого прибрежного государства и возможность принимать решения о доступе к своим территориальным водам и рыбопромысловым участкам, но в течение еще нескольких лет суда Евросоюза смогут ловить рыбу в водах Великобритании", – сообщает из Брюсселя Елена Медведева, региональный представитель ТПП РФ в странах Бенилюкса и Франции.

Переходный период по согласованию новых правил по рыболовству составит пять с половиной лет и будет поэтапным.

Президент Европалаты Кристоф Ляйтл приветствовал достижение конструктивного соглашения с Великобританией. В своем обращении к Европейскому бизнесу он отметил, что торговые отношения с Великобританий будут меняться согласно договорённостям, и палаты должны работать рука об руку с бизнесом, чтобы помочь и поддержать в период адаптации к новой реальности.

 

Материалы партнёров

Великобритания обещает облагать российские товары и услуги по стандартным тарифам UK Global Tariff и торговать по правилам ВТО - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru