Металлурги заявили, что бюджет недополучит 50 млрд рублей из-за введения пошлин

Введение экспортных пошлин на металлопрокат не снизит стоимость продукции, считают в ассоциации "Русская сталь"

Информация застройщиков о снижении доходности строительного сектора из-за роста цен на металлопрокат не соответствует действительности, говорится в заявлении ассоциации "Русская сталь" (объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России).

"Ассоциация "Русская Сталь" заявляет о несоответствии действительности представленной в обращении застройщиков информации о причинах "снижения доходности строительного сектора, повышения расходов, уменьшения экономической эффективности бизнеса, снижения темпов ввода жилья, роста цен на жилье и снижения налогооблагаемой прибыли соответственно", связанных с ростом цен на арматуру и другие виды металлопроката", - сказано в заявлении.

Так, по оценкам "Русской стали", доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения. Следовательно, рост цен на металлопродукцию не может приводить к существенным расходам застройщиков, говорится в заявлении.

Кроме того, цены на металлопродукцию определяются стоимостью сырья и рыночным спросом, а рост стоимости жилья объясняется ажиотажным спросом, который вызван мерами государственной поддержки, считают в ассоциации.

"Двигателем цен на жилье являются ажиотажный спрос, вызванный предоставленными мерами государственной поддержки, в частности, льготной ипотекой", - подчеркивает "Русская сталь".

При этом возможное введение экспортных пошлин на металлопрокат и других ограничений не приведет к снижению стоимости продукции металлопотребителей, а консолидированный бюджет РФ недополучит более 50 млрд рублей, отмечает ассоциация крупнейших металлургов России.

Данные выпадающие доходы бюджета не могут быть компенсированы со стороны смежных отраслей промышленности, говорится в заявлении. Согласно данным "Русской стали", металлургические компании перечисляют в виде налогов более 11% своей выручки, тогда как строительный сектор - менее 5% (без учета полученных 98 млрд рублей господдержки строительных предприятий в 2020 году в виде льготной ипотеки, компенсации ставок по кредитам и других мер).

История вопроса

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования ("Росспецмаш") пожаловалась властям на рост стоимости металлопроката, который в декабре подорожал на 35-50%. В ответ на это ФАС предложила ввести на полгода экспортные пошлины на стальную продукцию, в том числе на арматуру, так как, по мнению службы, именно рост цен на эту продукцию ведет к удорожанию строящегося жилья в России. ФАС также начала расследование на рынке металлопродукции.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поручила Минпромторгу изучить целесообразность увеличения экспортных пошлин на металлопродукцию.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в свою очередь поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Поручение было дано в ответ на письмо исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Дениса Новикова, по словам которого с середины ноября цена на арматуру выросла более чем на 50%.

 

Материалы партнёров

Металлурги заявили, что бюджет недополучит 50 млрд рублей из-за введения пошлин - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru