Премьер-министр Финляндии не исключила въезд из других стран по паспортам вакцинации

Премьер-министр Финляндии Санна Марин допускает возможность въезда граждан других стран, получивших вакцину от COVID-19, но пока отдаёт предпочтение практике с тестами. Об этом 3 января она заявила во время брифинга, пишет Ilta-Sanomat.

Журналисты спросили Марин, может ли вакцинация впоследствии стать условием для въезда.

"Не исключено, что некоторые страны придут к таким решениям", — уклончиво ответила она. По словам премьера, перемещение через границу лучше контролировать, проверяя тесты на COVID-19 у пассажиров.

Граница Финляндии остаётся закрытой для россиян с 19 марта 2020 года, приехать в страну могут лишь немногие группы лиц, им рекомендуется делать тест. Ждать открытия границ в ближайшее время не стоит — на этом же брифинге Марин заявила о возможности ужесточения ограничений для того, чтобы остановить распространение мутаций коронавируса. По данным Yle, в страну поступило всего 10 000 доз вакцин, то есть более чем в десять раз меньше запланированного.

Между тем российский Роспотребнадзор оценил право на свободное перемещение людей, получивших вакцину. "Использование документов, подтверждающих постановку прививки, является распространённой практикой", — приводит цитату ведомства телеграм-канал стопкоронавирус.рф. При этом в Роспотребнадзоре подчёркивают, что для начала нужно чётко определить время действия вакцины.

 
Top.Mail.Ru